Менять Конституцию для того, чтобы ввести прямые выборы членов Верхней палаты парламента, рано, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
 
Менять Конституцию для того, чтобы ввести прямые выборы членов Верхней палаты парламента, рано, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Russian Look

Менять Конституцию для того, чтобы ввести прямые выборы членов Верхней палаты парламента, рано. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью Владимиру Познеру на Первом канале, которое транслировалась на Дальний Восток в ночь на понедельник.

"Да, перейти к прямым выборам сенаторов можно только при одном условии, изменив Конституцию", - отметила Матвиенко, которая, по собственным словам, относится "к тем людям, которые считают, что менять Конституцию в течение такого короткого времени нецелесообразно".

Председатель Совета Федерации высказала мнение, что 20 лет, которые Россия прожила по существующей Конституции - недостаточный срок для того, чтобы "вторгаться" в нее. Необходимо еще пожить по данной Конституции, понять, в чем она не соответствует реалиям, в чем ее надо усовершенствовать.

"Если мы по каждому чиху, желанию, будем вносить изменения в Конституции, то толку от этого, поверьте, не будет", - заявила Валентина Матвиенко.

"Именно поэтому мы подготовили проект закона, который с учетом Конституции максимально учитывает волеизъявление населения. Другого выхода на сегодняшний день нет", - добавила она.

Матвиенко не стала комментировать заявления сенатора от Брянской области Людмилы Нарусовой о том, что в верхней палате парламента процветают "договорные отношения". "Знаете, это личная точка зрения Людмилы Борисовны, и она имеет на нее право", - подчеркнула спикер.

Путин тоже не хочет

Напомним, в июне этого года Владимир Путин впервые за 11 лет посетил Совет Федерации - побывал на его пленарном заседании, где объявил о реформе верхней палаты российского парламента - законопроекте, меняющем порядок его формирования.

Документ предусматривает выборность сенаторов и позволяет претендовать на этот пост уже с 21 года, а не с 30 лет, как сейчас. Тем самым глава государства надеется сделать палату "более компетентной и весомой". Введение нового порядка формирования Совета Федерации предполагается с 1 января 2013 года. При этом устанавливается, что сенатор, назначенный до вступления в силу закона, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового члена Совфеда.

По словам президента, "существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала поводы для разного рода спекуляций". Представитель законодательного органа власти в Совете Федерации должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта федерации, "то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан", также заявил глава государства.

Поэтому, по словам Путина, "членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов" - то есть, по сути нового законопроекта, выбирать сенаторов будут как губернаторов, а "выгонять" - как депутатов.

"Мы думали над возможностью избрания члена Совета Федерации через прямое голосование, но в конституции прописано, что верхняя палата формируется из представителей исполнительной и законодательной властей субъектов Федерации. Там не написано, что палата должна формироваться путем прямого голосования граждан", - пояснил президент "хитрую" схему нового принципа формирования СФ