В Волгограде произошел взрыв  в автобусе: есть жертвы В 14:05 в понедельник поступило сообщение о взрыве в пассажирском автобусе в городе Волгограде
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Волгограде произошел взрыв в автобусе: есть жертвы
ГУ МЧС России по Волгоградской области
 
 
 
В 14:05 в понедельник поступило сообщение о взрыве в пассажирском автобусе в городе Волгограде
© РИА Новости / Дмитрий Груз
 
 
 
По официальным данным СК, погибли шесть человек
ГУ МЧС России по Волгоградской области
 
 
 
Взрыв прогремел в автобусе маршрута номер 29
ГУ МЧС России по Волгоградской области
 
 
 
В Волгоградской области объявят трехдневный траур в связи со взрывом. Число жертв достигло 10 человек
© РИА Новости / Дмитрий Груз

В Волгограде произошел взрыв в пассажирском автобусе. По официальным данным, погибли до шести человек, еще 28 госпитализированы с ранениями. По неофициальным сведениям, жертвами стали 10 человек.

По предварительным данным, самоподрыв осуществила террористка-смертница, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, объявил Следственный комитет РФ. "По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В результате взрыва погибло шесть человек итеррористка-смертница", - отметил также пресс-секретарь СК.

Сработало взрывное устройство, закрепленное на женщине, уточнил журналистам первый замглавы регионального Следственного управления СК Валерий Сафонов. "Она недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований", - отметили в СУ СК.

Наида Асиялова - жена боевика "махачкалинской" бандгруппы Дмитрия Соколова, москвича, который присоединился к дагестанскому подполью после знакомства с Наидой Асияловой, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Дагестана. "Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам", - поведал источник агентства.

Взрыв прогремел в автобусе маршрута номер 29, уточнили "Интерфаксу" в Южном региональном центре МЧС РФ. Все маршрутные автобусы сняты с рейсов в Волгограде после взрыва. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК: "Теракт", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Создан оперативный штаб по расследованию ЧП.

Путину доложили о теракте во время переговоров с индийским премьером

Владимиру Путину доложили о теракте в Волгограде в то время, когда он вел переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Сейчас поступают уточненные выкладки по линии спецслужб", - добавил он.

В Волгоградской области решено объявить трехдневный траур в связи со взрывом в автобусе.

Число жертв достигло 10 человек, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источник в управлении областного УФСБ. Большинство погибших и пострадавших - студенты Волгоградского государственного университета, уточняет портал. По официальным данным СК, в результате взрыва погибли шесть человек.

В 14:05 в салоне рейсового автобуса в Волгограде сработало неустановленное взрывное устройство, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

МЧС: взорвалась граната, вторую обезвредили

Между тем, в областном управлении МЧС сообщили "Газете.Ru", что в автобусе в Волгограде взорвалась ручная граната, еще один снаряд обезвредили.

Информацию об обнаруженной под днищем взорвавшегося автобуса гранате подтвердил РИА "Новости" один из оперативников, работавших на месте происшествия, не уточнив, в боевом состоянии она была или нет.

Ранее агентство сообщало со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона, что в автобусе могло сработать взрывное устройство, фрагменты которого обнаружены на месте ЧП.

Число раненых составило 28 человек, сообщили в администрации региона. "В настоящее время госпитализировано 28 человек, 27 из них в тяжелом состоянии и не транспортабельны, один получил легкие травмы - у него сотрясение мозга", - рассказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы правительства области Екатерина Голод.

Пострадавшие доставлены в горбольницы номер 15 и 25. Среди раненых - один ребенок, сообщили врачи.

Открыта "горячая линия" для родственников погибших и пострадавших: (8442) 78-99-99.

Очевидец: автобус как будто взорвало изнутри... оторванные головы, руки, ноги

"Комсомольская правда" публикует жуткий рассказ одного из волгоградцев, ставшего свидетелем ЧП.

"Я ехал за этим автобусом, когда он взорвался. Я кинулся людям помогать, раненым. Мы выломали переднюю дверь. Трупов я насчитал шесть-семь человек. Может, там кто-то был без сознания, я не знаю. Раненых было четыре человека тяжело раненых. Одну бабушку мы вытащили.

Автобус не был оборудован газовым оборудованием. И газом там не пахло. Взрыв, такое ощущение, был изнутри. Прямо в центре автобуса. Прорвало крышу в центре автобуса. Повылетали стекла. Люди врассыпную кинулись. Кто детей вытаскивал на обочину, кто что. Я, кому мог, помог, раненым. Больше помочь было нельзя. Потому что оторванные головы, руки, ноги. Других раненых просто трогать было нельзя с места".

Первоначально в Главном управлении МВД по Волгоградской области сообщали, что в автобусе, по предварительным данным, произошел взрыв газового оборудования. Позднее выяснилось, что взорвавшийся автобус марки "ЛиАЗ" являлся дизельным.

В 14:05 поступило сообщение о взрыве в салоне пассажирского автобуса в Красноармейском районе Волгограда, в районе остановки "Лесобаза". В результате взрыва возгорания не последовало, передает МЧС по региону. Всего в автобусе находилось 40 человек, сообщает ведомство.