Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, предложенный правительством, который регламентирует применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных Документ наделяет сотрудников ФСИН правом применять физическую силу, в том числе, использовать боевые приемы борьбы, "если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, предложенный правительством, который регламентирует применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных
Moscow-Live.ru
 
 
 
Документ наделяет сотрудников ФСИН правом применять физическую силу, в том числе, использовать боевые приемы борьбы, "если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей"
Russian Look
 
 
 
Стоит отметить, что в документе перечисляются и основные средства, которыми может воспользоваться сотрудник ФСИН в случае необходимости
Russian Look

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, предложенный правительством, который регламентирует применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, передает ТАСС. По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, вслед за правозащитниками назвавшего предлагаемый проект "законом садистов", против документа даже выступили две парламентские партии, однако это не повлияло на результат голосования.

Против этой инициативы ранее выступали правозащитники, требуя внести поправки. На заседании Госдумы выяснилось, что новая версия текста законопроекта, согласованная с правозащитниками, не была внесена в первом чтении. "На мой вопрос, почему внесен не он, а оригинал, ответ был прост: "Не успели поменять из-за технологических трудностей", - рассказал Дмитрий Гудков.

Статс-секретарь - замминистра юстиции РФ Юрий Любимов признал, что в ходе заседания профильного комитета "был высказан целый ряд серьезных замечаний" к законопроекту, подавляющее большинство из которых Минюст готов учесть при доработке. Он уточнил, что среди таковых вопросы о применении оружия в группе, а также об использовании спецсредств при нарушении режима заключенными.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что законопроект предварительно согласован с правозащитниками ко второму чтению. "Фактически у нас на сегодняшний день есть подготовленный текст законопроекта ко второму чтению, предварительно согласованный и с Советом по правам человека, и с уполномоченным по правам человека", - сказал политик. Отметим, что ранее глава СПЧ Элла Памфилова обратилась к спикеру Сергею Нарышкину с просьбой не рассматривать документ.

Документ (доступен для скачивания
на сайте ГД) наделяет сотрудников ФСИН правом применять физическую силу, в том числе использовать боевые приемы борьбы, "если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей".

В документе говорится: "Сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Законом и другими федеральными законами".

По словам Дмитрия Гудкова, этот закон позволяет применять силу к заключенным "по любому поводу, в том числе за "нарушение распорядка" (в документе сказано: "для пресечения преступлений и нарушений режима содержания". - Прим. NEWSru.com). "Редкий случай, когда депутаты задавали неудобные вопросы, а сразу две фракции - СР и КПРФ - и вовсе отказались поддержать законопроект. Многие понимают, что узаконенное насилие - это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал", - заявил в своем Facebook.

Комментируя суть законопроекта, Гудков заметил: "К юриспруденции он имеет очень опосредованное отношение. Как верно сегодня говорили коллеги из КПРФ, это не закон, а методичка для тюремщиков, где со смаком расписано, кого, как и чем нужно бить".

"А вот как государство печется об арестованных: "не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца". Интересно, тех, кто голосовал сегодня за закон, ничего не смутило в формулировке? Не каждый день все же в Думе обсуждают, как бить людей по половым органам", - заметил депутат, цитируя отрывок из законопроекта.

Стоит отметить, что в документе перечисляются и основные средства, которыми может воспользоваться сотрудник ФСИН в случае необходимости. В частности: "Средства разрушения, преград, бронемашины, водометы, средства сковывания движения, световые и акустические специальные средства, служебные собаки, светошоковые устройства, электрошоковые устройства, наручники или подручные средства связывания, специальные газовые средства, палки специальные".