Александр Флегонтов
 
Александр Флегонтов
МВД по Республике Карелия

18 октября на курсах повышения квалификации в Институте МВД России в Нальчике погиб 34-летний лейтенант полиции Александр Флегонтов. Гибель его произошла во время драки с сотрудником подразделения патрульно-постовой службы из Чечни: правоохранительные органы возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Эксперты опасаются, что убийца может избежать реального наказания.

По информации "Интерфакса", конфликт между двумя слушателями института МВД в Нальчике произошел вечером 18 октября: "Они подрались, их развели, но потом драка продолжилась, и когда их разняли, полицейский из Карелии был мертв". Чуть позже стало известно, что погибший служил в отряде спецназначения "Гром" МВД Карелии, а убивший его - в патрульно-постовой службе МВД Чечни. Следственное управление Кабардино-Балкарской Республики возбудило уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Александр Флегонтов служил в карельской полиции с 2007 года. В 2017 году он стал сотрудником отряда специального назначения "Гром". Это спецподразделение специализировалось на контроле за оборотом наркотиков. Флегонтов был опытным бойцом, неоднократно бывал в командировках на Северном Кавказе. На курсы в Нальчик он ехал по служебному направлению.

"Он очень не хотел туда ехать. Он не хотел, потому что все понимали, в какой регион он едет. И то, что сейчас, всем известно, неспокойная обстановка такая", - рассказала порталу "Север. Реалии" мать гражданской жены Флегонтова.

Telegram-канал "Омбудсмен полиции" 19 октября опубликовал свидетельства ЧП, произошедшего на курсах повышения квалификации в Нальчике. Согласно этим данным, Флегонтов оказался в компании сотрудников, которые совместно распивали спиртное. В их числе был уроженец Чечни, который затем пригласил мужчин к себе на чай. Когда компания зашла по приглашению, другие чеченцы якобы стали выгонять гостей, и когда Флегонтов попытался успокоить коллег, один из чеченцев исподтишка ударил его в челюсть.

"Саня с трёх ступеней полетел вниз и ударился головой об кафель. Нападавший подскочил к нему и сверху нанес один добивающий удар. Результат: перелом челюсти и перелом основания черепа", - сообщает источник телеграм-канала. Приехавшие на место врачи констатировали смерть полицейского. Еще одна стычка произошла на крыльце, где трое чеченцев били ногами лежащего парня из Саратова.

По информации телеграм-канала, в Нальчике подобного рода стычки с полицейскими из Чечни происходят регулярно. Свидетели трагедии намерены дать объективные показания в суде. Похороны бойца состоятся в Петрозаводске 22 октября, МВД по Карелии пообещало "оказать необходимую помощь семье погибшего сотрудника".

По словам адвокатов, квалификация уголовного дела по статье "причинение смерти по неосторожности" является попыткой избавить убийцу от реальной ответственности. По их словам, в чеченские правоохранительные органы в свое время влилось большое количество бывших боевиков, и объединять их на сборах с кадровыми полицейскими крайне опасно. Правозащитник, председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов отмечает, что уголовные дела против "кадыровцев" возбуждаются и расследуются крайне редко.