21 октября 2019 года Гидрометцентр зафиксировал в Москве 17 градусов тепла. По области воздух прогрелся от 12 до 17 градусов
 
21 октября 2019 года Гидрометцентр зафиксировал в Москве 17 градусов тепла. По области воздух прогрелся от 12 до 17 градусов
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

21 октября 2019 года Гидрометцентр зафиксировал в Москве 17 градусов тепла. По области воздух прогрелся от 12 до 17 градусов.

А в минувшее воскресенье сразу в трех подмосковных городах - Можайске, Коломне и Серпухове - синоптики зафиксировали температурные рекорды. Воздух там прогрелся почти до 20 градусов: в Коломне и Серпухове был перекрыт рекорд 2012 года, а в Можайске такая температура в последний раз была лишь в 1957 году.

Такая аномально теплая погода в столице и области стала следствием глобального потепления, заявил телеканалу "360" заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

"Конечно, такой аномально теплый конец октября не совсем нормально, превышает норму", - сказал он, отметив, что за последние 30 лет температура воздуха в этот осенний месяц выросла на два градуса, а ноябрь стал теплее более чем на три градуса.

Среди других причин аномально теплой погоды Семенов назвал также антициклон, который засасывает воздух с юга.

Ученый предположил, что в будущем подобные "летние" октябри будут происходить все чаще.