ВЦИОМ: каждый четвертый россиянин считает себя "жертвой перестройки"
 
ВЦИОМ: каждый четвертый россиянин считает себя "жертвой перестройки"
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Четверть россиян причисляют себя к "жертвам перестройки", а 41% опрошенных высказались за введение новой льготной категории граждан, пострадавших в ходе перестроечных реформ. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованного на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В начале октября в Госдуме предложили ввести новую льготную категорию -"жертвы перестройки", в которую вошли бы граждане, которым на момент реформ было от 25 до 45 лет. По итогам опроса, к жертвам перестройки отнесли себя четверть россиян (25%), преимущественно те, кому от 45 до 59 лет (31%), более 60 лет (37%) и жители сел (32%).

Менее всего склонны относить себя к "жертвам перестройки" люди в возрасте до 34 лет, а также жители Москвы и Петербурга. При этом инициативу о введении новой льготной категории поддерживают 41% опрошенных, против такого нововведения высказались 47% россиян.

При оценке периода 1985-1991 годов, 61% россиян посчитали, что "перестройка" принесла стране больше негативных результатов, в то время как о положительных последствиях заявил почти каждый четвертый опрошенный (24%). По данным опроса, основные результаты перестроечного периода россияне связывают с дестабилизацией во всех сферах - 40% респондентов отметили, что "перестройка" вызвала нарастание хаоса и неразберихи в управлении страной, 37% указали на рост неуверенности в завтрашнем дне, по мнению еще 30% в этот период усугубился кризис в экономике.

Также в число негативных итогов "перестройки" россияне включили ослабление обороноспособности страны (27%) и кризис национальных отношений (26%). При этом среди положительных результатов этого периода респонденты отметили расширение политических прав и свобод граждан (12%), повышение политической и экономической активности населения (12%), а также начало экономического обновления страны (12%).

Инициатор введения категории "жертвы перестройки", депутат Госдумы Борис Чернышов предложил расширить для новой льготной категории возможности при санаторно-курортном лечении и предоставление дополнительного дня для диспансеризации, так как в перестройку здоровье людей было подорвано, объясняет депутат. "И, конечно же, это увеличение пенсии. Настолько, насколько будет возможность у государства", - добавил Чернышов.

Однопартиец Чернышова, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что олигархов, живших при перестройке, и граждан, потерявших в то время вклады и имущество, сравнивать нельзя, а как подтвердить статус "жертвы перестройки" и по каким критериям выделять такой категории льготы, непонятно. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и вовсе назвал предложение парламентария "крайне деструктивным", поскольку в случае его принятия к жертвам перестройки можно причислить всю страну.