Павел Крашенинников предлагает восстановить должность вице-премьера по Чечне
 
Павел Крашенинников предлагает восстановить должность вице-премьера по Чечне
Съемки НТВ

Сегодня в Госдуме пройдут слушания по Чечне. Депутаты их уже окрестили "беспрецедентными по своей открытости". Накануне состоялась встреча членов делегации ПАСЕ с первым замминистра иностранных дел РФ Александром Авдеевым. Один из участников встречи Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодательству, председатель независимой общественной комиссии по правам человека в Чечне, дал интервью НТВ.

Европейские парламентарии, сообщил Крашенинников, интересовались в основном механизмами работы комиссии по правам человека в Чечне. Недавно в республике были открыты девять общественных приемных, где рассматриваются жалобы населения. Причем делают это сами чеченцы. Естественно, эта информация вызывала у европейских парламентариев положительную реакцию.

Кроме того, одна общественная приемная работает в Москве, и еще три были открыты в Ингушетии. Две из них находятся в лагерях для беженцев Карабулак и Северный.

Все жалобы, сказал руководитель комиссии, условно делятся на уголовные и гуманитарные. К уголовным относятся претензии на необоснованные задержания и случаи мародерства, а также заявления о взятках, которые берут на блокпостах.

Также нарушением прав человека в Чечне являются отказы выдавать удостоверения личности, что препятствует передвижению по территории республики. Огромное количество жалоб связано с возмещением ущерба. Также чеченцы жалуются на медицинское обслуживание и на учебу детей в школах.

Павел Крашенинников подтвердил, что он на предстоящих слушаниях он собирается предложить создать в Чечне Госсовет. По его словам, чеченское население разделено на множество групп √ тейпов. "Поэтому мы предлагаем, чтобы от каждого тейпа в этот Госсовет входили наиболее уважаемые люди, и с тем, чтобы этого Госсовет, по примеру Дагестана, вырабатывал решения", - заявил Крашенинников.

Ахмад Кадыров, который возглавляет один из тейпов, также мог бы входить в Госсовет. По мнению руководителя комиссии, создание подобного органа "немножно бы снимало страсти".

"Также мы предлагаем восстановить такую должность, как вице-премьер по Чечне, - сказал Крашенинников, - и, может быть, даже увеличить его объем полномочий, с тем чтобы военные также подчинялись этому человеку".

Возможно, в Госсовет могут войти бывшие чеченские полевые командиры, если они не совершили тяжелых преступлений и представляют интересы значительного числа чеченцев. "Я точно знаю, что туда не должны входить те бандиты, которые делают на крови бизнес. Туда точно не должны входить ни Басаев, ни Хаттаб, ни те, которые с ними связаны", - отметил Крашенинников.