Причиной возбуждения дела против РАО "ЕЭС" стало перечисление средств в фонд помощи "Курску"
 
Причиной возбуждения дела против РАО "ЕЭС" стало перечисление средств в фонд помощи "Курску"
Архив НТВ

РАО "ЕЭС России" распространило заявление, в котором назвало причиной возбуждения уголовного дела против его руководства факт перечисления 4,2 млн. руб. в фонд помощи семьям моряков, погибших на атомной подводной лодке "Курск".

"Естественный жест сострадания был расценен налоговиками как нарушение законодательства об очередности платежей", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, "налоговые полицейские, с одной стороны, соглашаются с предложениями РАО "ЕЭС России" по срокам погашения задолженности перед бюджетом, а с другой - делают безответственные заявления, которые негативно отражаются на имидже и котировках акций компании, главным акционером которой является государство".

Как отмечает Департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ, энергокомпания, действительно, имеет задолженность перед Федеральным бюджетом в размере 3,2 млрд. руб. Она сформирована, главным образом, из-за неплатежей потребителей. Так, долги потребителей, финансируемых их Федерального бюджета на 1 августа 2000 г. достигли 13,5 млрд. рублей.

В то же время уже согласован график реструктуризации задолженности РАО "ЕЭС России" до конца I полугодия 2001 года. РАО "ЕЭС России" ежемесячно увеличивает платежи в бюджет.

Так, в январе 1999 холдинг перечислил в Федеральный бюджет 240 млн. рублей, в январе 2000 г. - 830 млн. рублей, в августе 2000 г. - 1,5 млрд. рублей, а соответствии с договором с МНС в декабре 2000 г. ежемесячные платежи достигнут 1,8 млрд. рублей.

Таким образом, энергетический холдинг выйдет на 100%-е внесение платежей в Федеральный бюджет "живыми" деньгами уже в декабре 2000 года, отмечается в заявлении.