Заявление пресс-службы "Медиа-Моста"
 
Заявление пресс-службы "Медиа-Моста"
"Медиа-Мост"

Медиа-Мост по-прежнему признает наличие неурегулированной задолженности перед "Газпромом" в размере 211 млн. долларов. Медиа-Мост по-прежнему готов урегулировать эту задолженность на взаимоприемлемой экономической основе. Медиа-Мост по-прежнему убежден, что единственным препятствием для такого урегулирования является стремление власти использовать эту ситуацию для решения сугубо политической задачи: установления контроля над СМИ, входящими в холдинг.

Именно для этого власть и использует "Газпром", в котором государство является основным акционером. Именно поэтому власть и не останавливается перед использованием силовых структур для давление на акционеров Медиа-Моста в ходе переговоров.

Медиа-Мост располагает документальным доказательством такого давления в виде известного "Приложения ╧ 6" к так называемому "Соглашению о переуступке акций", подписанного, в частности, федеральным министром М.Ю. Лесиным.

Нынешняя попытка добиться через суд принудительного исполнения упомянутого "Соглашения" является ни чем иным, как демонстрацией намерения продолжать такое давление, последовательно усиливая его.

Медиа-Мост обращает внимание на то, что эта эскалация давления является пока единственным ответом на выдвинутые 14 сентября 2000 года новые предложения холдинга по урегулированию задолженности. Напомним, что Медиа-Мост готов возместить задолженность путем передачи "Газпрому" блокирующих пакетов акций во всех компаниях холдинга. Более того, Медиа-Мост готов пойти на то, чтобы для телекомпании "НТВ" и других СМИ, входящих в холдинг, были созданы юридические механизмы, исключающие возможность владения контрольным пакетом акций каким-либо частным акционером или государственной структурой.

Между тем власть, игнорируя это предложение, предпочитает и дальше вести "переговоры" исключительно на языке силового давления, шантажа и, по существу, вымогательства.