В центре Калининграда во вторник ощущались подземные толчки Cерия подземных толчков, которая продолжилась несколько секунд. Зашатались даже многоэтажные здания, в некоторых офисных помещениях упала техника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В центре Калининграда во вторник ощущались подземные толчки
Архив NEWSru.com
 
 
 
Cерия подземных толчков, которая продолжилась несколько секунд. Зашатались даже многоэтажные здания, в некоторых офисных помещениях упала техника
Архив NEWSru.com
 
 
 
В настоящее время Институт физики Земли проводит расчеты, чтобы определить силу землетрясения
Архив NEWSru.com

В центре Калининграда во вторник несколько раз ощущались сильные подземные толчки. Как передает РИА "Новости", первая серия подземных толчков, которая продолжилась несколько секунд, прошла в центре города в 15:06. Вторая серия толчков, значительно сильнее первой и более продолжительнай по времени, была зафиксирована в Калининграде в 16:33. Третий толчок, меньший по силе, произошел в 17:36 по московскому времени.

Заведующий лабораторией Института физики Земли РАН, профессор Сергей Юнга считает, что "данное землетрясение выше по магнитуде, чем обычно в этой части региона, но это не экстраординарное явление. "Те толчки, которые были зафиксированы сейчас, имели магнитуду от 4,5 до 5,5 балла по шкале Рихтера", - сказал Юнга. Он не исключил, что сила толчков могла достигать 5,7 балла. Эпицентр землетрясения находился на большой глубине в 40 километрах юго-восточнее Калининграда в районе российско-польской границы. Информации о разрушениях и жертвах в результате землетрясения пока нет. В настоящее время не работают мобильные и стационарные телефоны.

- В Калининграде объявлено штормовое предупреждение

Землятресение зафиксировано и в соседних Литве и Польше, Белоруссии и Австрии.

Как передает "Интерфакс", толчки продолжались несколько секунд. Через некоторое время на улицы стали выходить люди измногоэтажных жилых домов, которые зашатались. Они рассказывая, что у них в квартирах качаются люстры, мебель сдвинута с мест. В некоторых офисных помещениях упала техника. Как отмечает ИТАР-ТАСС, подземные толчки ощутили жители почти всех районов города. Многие из них покинули свои квартиры и вышли на улицы. По свидетельствам очевидцев, подземные толчки наблюдались также и в городах области - в Пионерском, Светлогорске.

Начальник Главного управления ГО и ЧС по Калининградской областиАлександр Кульчицкий заявил, что "зафиксированный подземный толчок незначительной силы не имеет техногенного характера ираспространялся на всю территорию региона".

Начальник областного управления ГО и ЧС пока не имеет докладов о каких-либо авариях и происшествиях в связи с подземным толчком. Ситуация по области выясняется.

Около 25 лет назад в Калининграде уже фиксировался аналогичныйнезначительный толчок, который также не повлек каких-либо последствий.

В Калининграде объявлено штормовое предупреждение

В Калининграде в связи с землетрясениями в ближайшие сутки значительно ухудшатся погодные условия - объявлено штормовое предупреждение.

Эксперты усматривают причины сложных погодных условий в сейсмоопасной обстановке, которая до сих пор сохраняется в Калининградской области.

Как сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе регионального управления по делам ГО и ЧС, "по области и городу с первой половины ночи с 21 на 22 сентября ожидается усиление юго-западного, западного ветра с порывами до 27 метров в секунду".

"Со второй половины ночи ожидается повышение уровня воды в устье реки Преголя, главной водной артерии Калининграда, до отметок плюс 60 сантиметров Балтийской системы", - добавил представитель пресс-службы.

В Литве во вторник во второй половине дня в некоторых местах также ощущалось землетрясение. Директор Литовской геологической службы Юозас Моцкявичюс сообщил агентству BNS, что сейсмическая служба Игналинской атомной электростанции в 14: 05 зафиксировала землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера.

"Для наших широт это было сильное землетрясение", - сказалМоцкявичюс. Представители Игналинской АЭС BNS утверждали, что подземные толчки работе станции не помешали.

На атомной электростанции в настоящее время работает один из двухреакторов мощностью 1300 мегаватт. На втором реакторе проводитсяплановый ремонт.

Землетрясение, по словам Моцкявичюса, ощущалось по всей Литве, но в разной степени - больше всего оно проявило себя в Клайпедском крае.

Капитан Клайпедского морского порта Викторас Лукошявичюс сказалBNS, что подземные толчки работе порта не помешали, корабли прибывают иотплывают по графику.

В Польше во вторник произошло землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера. По данным Института геофизики польской Академии наук, подземные толчки такой силы ощущались в Ольштыне и Белостоке.

Кроме того, как сообщает польское радио, землетрясение зафиксировано в Эльблонге и Бранево. В Службу спасения в Сувалках поступило сообщение о повреждении одного здания.

В Белоруссии ощущались отголоски землетрясения, которое произошло во вторник в Калининградской области России.

По словам представителя МЧС Белоруссии, во второй половине дня 21 сентября на территории страны были зафиксированы незначительные толчки. "Толчки ощущались особенно явно в высотных строениях", - сказал собеседник "Интерфакса".

"До Белоруссии волна дошла исключительно отголоском", - сказал источник. По его данным, на территории Белоруссии разрушений незафиксировано. "Вряд ли и в дальнейшем будут какие-то последствия, такчто поводов для беспокойства нет", - сказал представитель МЧС.