Волнения в Будапеште не сократили поток российских туристов в Венгрию. "Число россиян, желающих поехать в страну, не уменьшилось", - сообщили в четверг в венгерском диппредставительстве в Москве
 
Волнения в Будапеште не сократили поток российских туристов в Венгрию. "Число россиян, желающих поехать в страну, не уменьшилось", - сообщили в четверг в венгерском диппредставительстве в Москве
НТВ

Волнения в Будапеште не сократили поток российских туристов в Венгрию. "Число россиян, желающих поехать в страну, не уменьшилось", - сообщили в четверг в венгерском диппредставительстве в Москве.

"Вопросы, конечно, возникают, многие интересуются ситуацией в стране, однако отказов от виз у нас пока не было, - сказали ИТАР-ТАСС в посольстве. - Визы выдаются вовремя, консульский отдел работает в обычном режиме".

Как показывает практика, россияне отказываются от запланированного отдыха заграницей только в самых крайних случаях, например, прямой угрозы. Так российские туристы, несмотря на последние новости из Таиланда, продолжают лететь туда на отдых. Для сравнения - уровень отказов на поездки и отмен авиарейсов в Таиланд из Китая достиг 90%, из Японии - 50%. Уровень заявок на бронирование гостиниц в Бангкоке до конца месяца упал на 23%.

В то же время после взрыва в Анталье, в результате которого ранения получили российские туристы, россияне начали отказываться от поездок в Турцию. Существенную роль в этом могло сыграть то, что террористы попросили туристов не ездить в Турцию. В этом году впервые за 6 лет спрос на Турцию снизился, по официальным данным, на 8%.

В то же время события в районе Кодорского ущелья в Абхазии также не оказали значительного влияния на интерес россиян к отдыху в республике. По данным Российского союза туриндустрии, никто из многочисленных отдыхающих - в основном они из России - не прервал свой отпуск.

Аналогичная ситуация складывалась и после терактов в Индонезии в октябре 2005, в результате которых 26 человек погибли и более ста получили ранения. Не было существенного снижения турпотока в Египет после теракта в Каире. Как предположила тогда пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, "у российских туристов есть некоторый иммунитет против опасности".