Два бойца утонули во время учений по подводному плаванию на острове Русский под Владивостоком
 
Два бойца утонули во время учений по подводному плаванию на острове Русский под Владивостоком
Фото NEWSru.com

Два бойца утонули во время учений по подводному плаванию на острове Русский под Владивостоком, передает "Интерфакс". Военная прокуратура Дальневосточного военного округа ведет проверку. По факту гибели военнослужащих возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность".

Как сообщает Приморское телевидение и радио, трагедия произошла в бухте Новый джигит, где военнослужащие отрабатывали элементы подводного плавания недалеко от пирса. Шесть человек, снаряженные ластами, масками и дыхательными трубками, шли в одной связке у поверхности воды.

"Интерфакс" сообщает, что бойцы служили в войсках специального назначения Дальневосточного военного округа. По версии местных СМИ, это был спецназ ГРУ. Приморское телевидение и радио относит погибших к 14-й бригаде ВДВ. По данным ИТАР-ТАСС, они служили в десантно-штурмовом батальоне.

Боец, шедший вторым, через трубку случайно хлебнул воды и запаниковал. В панике он поволок за собой на глубину пловцов, находившихся спереди и сзади от него. Поскольку конец водолазной связки был снаряжен буем, по его положению офицеры, находившиеся на пирсе, смогли обнаружить чрезвычайное происшествие и произвели срочную эвакуацию. Всех бойцов вытащили на берег и оказали им медицинскую помощь. Двух десантников отправили в госпиталь, а еще двух спасти не удалось. Сейчас один из госпитализированных уже выписан, а еще один остается в главном госпитале Тихоокеанского флота.