В столице Чечни улица Краснознаменная названа именем Геннадия Трошева
 
В столице Чечни улица Краснознаменная названа именем Геннадия Трошева
НТВ

Мэр Грозного Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Краснознаменной, расположенной в Ленинском районе, в улицу имени Геннадия Трошева, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе горадминистрации.

В распоряжении говорится: "За особые заслуги перед чеченским народом, за огромный вклад в дело восстановления мира и стабильности на чеченской земле и с целью увековечивания памяти боевого генерал- лейтенанта переименовать улицу Краснознаменную в улицу Геннадия Трошева".

Как сообщалось, Герой России, советник президента РФ генерал- полковник Г.Трошев был в числе пассажиров Boeing-737, разбившегося в Перми 14 сентября. Генерал летел из Москвы в Пермь на соревнования по самбо, которые должны были состояться в Краснокамске.

Г.Трошев родился 15 марта 1947 года в столице Германии Берлине. В 1969 году окончил Казанское танковое училище. Служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии. В 1976 году окончил Военную Академию бронетанковых войск, а в 1988 году - Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

С 1994 по 1995 год командовал 42-м Владикавказским армейским корпусом Северо-Кавказского военного округа. В январе 1995 года Г.Трошев был назначен командующим группировкой войск министерства обороны в Чеченской республике.

С 1995 по1997 год Г.Трошев командовал 58-й армией. 29 июля 1997 года был назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. В августе 1999 года Г.Трошев становится командующим группировкой федеральных сил в Дагестане.

С началом боевых действий в Дагестане в августе 1999 года Г.Трошеву было поручено командование операцией по очистке от боевиков Кадарской зоны.

В октябре 1999 года Г.Трошев был назначен замкомандующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, командующим группировкой "Восток".

Указом президента РФ от 4 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований Г.Трошеву было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В феврале 2000 года Г.Трошеву было присвоено звание генерал- полковника.

21 апреля 2000 года он был назначен командующим Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе. 31 мая 2000 года - командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. 15 мая 2001 года временно возглавил группировку федеральных сил в Чечне.

18 декабря 2002 года Г.Трошев отправлен в отставку с поста командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. 25 февраля 2003 года назначен советником президента РФ по вопросам казачества.