"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах" и пообещал судиться
 
"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах" и пообещал судиться
RTV International

Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что не станет регистрироваться в качестве "иностранного агента", как того требует принятый недавно закон от действующих в России некоммерческих организаций.

Этот закон является "антиправовым и аморальным", считают правозащитники, "потому что (он) наделяет исполнительную власть прерогативами суда" и "априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров".

"Высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: "Кто вас ужинает, тот вас и танцует", - говорится в заявлении "Мемориала", опубликованном в пятницу на его официальном сайте.

"В соответствии с этим законом, от "Международного Мемориала", как и от всякой другой гражданской организации, получающей пожертвования из-за рубежа, в любой момент могут потребовать, чтобы мы внесли себя в список "организаций - иностранных агентов", действующих на территории России, и поставили соответствующее клеймо на издаваемых нами книгах и на наших интернет-сайтах. Иначе говоря - чтобы мы сами признали себя организацией, действующей в интересах каких-то неведомых зарубежных сил", - говорится в тексте сообщения.

По словам правозащитников, "такое утверждение - заведомая ложь", поэтому "Мемориал" не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения".

"Если от "Мемориала" потребуют внести нашу организацию в список "иностранных агентов", мы будем противостоять этому, в первую очередь в судах, - обещают она. - Мы - правозащитная организация, и мы сделаем все, чтобы защитить право, опираясь на право же. Мы уверены, что в конечном счете спокойствие и выдержка российского гражданского общества окажутся сильнее болезненных фантазий наших законодателей".

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", именуемый в просторечии "законом об иностранных агентах" вступает в силу 20 ноября.