Медведев утвердил новую федеральную программу на 90 млрд рублей по развитию судебной системы
 
Медведев утвердил новую федеральную программу на 90 млрд рублей по развитию судебной системы
Правительство РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев в минувший четверг подписал распоряжение "Об утверждении концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы", сообщает пресс-служба правительства РФ.

В документе отмечается, что координатором ФЦП и госзаказчиком выступает Минэкономразвития России. "Предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 90,6 млрд рублей (в ценах соответствующих лет)", - говорится в документе.

Цели и задачи программы основываются на положениях Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной в 2008 году.

"Программа направлена на обеспечение преемственности при реализации мероприятий, по развитию судебной системы, повышение эффективности исполнения судебных решений, начало которым было положено федеральными целевыми программами "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы и "Развитие судебной системы России" на 2007-2012 годы, и улучшение качества осуществления судебных экспертиз", - говорится в сообщении.

Предполагается, что в рамках реформы будет проведена информатизация судебной системы, внедрены современные информационные технологии в деятельность судов, построены и реконструированы здания судов, Федеральной службы судебных приставов и судебно-экспертных учреждений Минюста.

Планируется также обеспечить судей жилыми помещениями, оснастить здания судов системами технических средств обеспечения безопасности, а судей - кнопками тревожной сигнализации.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, среди других мер - внедрение современных информационных технологий в сфере судебно-экспертной деятельности, включая укрепление их материально-технической базы, оснащение лабораторий судебной экспертизы современной приборной базой, а также внедрение современных технологий в систему исполнения судебных актов, включая создание единой автоматизированной информационной системы ФССП и создание электронного архива.

Предыдущая программа была рассчитана на 2007-2012 годы и преследовала те же цели, напоминает РИА "Новости". На ее реализацию власти закладывали 60,7 миллиарда рублей.