Сотрудники псковского пограничного управления Федеральной службы Безопасности (ФСБ) РФ в акватории Псковско-Чудского водоема задержали эстонское судно, которое нарушило государственную границу
 
Сотрудники псковского пограничного управления Федеральной службы Безопасности (ФСБ) РФ в акватории Псковско-Чудского водоема задержали эстонское судно, которое нарушило государственную границу
© РИА Новости /Кирилл Ясько

Сотрудники псковского пограничного управления Федеральной службы Безопасности (ФСБ) РФ в акватории Псковско-Чудского водоема задержали эстонское судно, которое нарушило государственную границу, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Псковскому агентству информации в пресс-службе в понедельник, 19 сентября, сообщили, что в течение трех минут после получения информации о нарушении границы эстонским судном экипаж пограничного сторожевого катера направился на задержание нарушителя.

"Правильно произведенный расчет точки встречи с судном-нарушителем, курс и время сближения позволили блокировать и без сопротивления задержать преследуемое судно, на борту которого находились два человека", - рассказали в управлении ФСБ.

В итоге задержанное судно под конвоем было отправлено в населенный пункт Сторожинец для принятия решения о привлечении нарушителей к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

По закону РФ на капитана может быть составлен административный протокол по статье "Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации". В таком случае владельцу судна грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Аналогичный инцидент с нарушением кораблем госграницы РФ произошел в январе. Тогда сторожевой корабль "Дон" погрануправления ФСБ по Республике Крым задержал в территориальных водах РФ в Черном море сухогруз "Святой Георгий" под флагом Камбоджи. Сообщалось, что судно нарушило режим государственной границы РФ, а именно отклонилось от рекомендованного курса и встало на рейд в поселке Черноморское без разрешения портовых служб.

"Святой Георгий", приписанный к порту Пномпень, следовал по маршруту Ростов-на-Дону - Варна. Через несколько часов после задержания сухогруз был выдворен за пределы территориального моря РФ.