В России будет закон, разрешающий органам власти безвозмездно пользоваться объектами культурного наследия
 
В России будет закон, разрешающий органам власти безвозмездно пользоваться объектами культурного наследия
Moscow-Live.ru

Министерство культуры готовит законопроект, разрешающий органам власти безвозмездно пользоваться объектами культурного наследия Федеральные органы государственной власти России смогут безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия, если будет принят соответствующий законопроект, разрабатываемый Министерством культуры, переддает ТАСС.

"Законопроект даст возможность размещать на безвозмездной основе федеральные органы власти в объектах культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, что в настоящее время не допускается законодательством", - рассказали агентству в ведомстве.

Если в том или ином регионе нет подходящего здания, находящегося в федеральной собственности, то органу власти может быть передан в безвозмездную аренду объект культурного наследия (ОКН), находящийся в собственности субъекта Российской Федерации. Законодательная инициатива поддержана рядом глав субъектов РФ.

"Принятие федерального закона не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации", - отметили в пресс-службе министерства.

Сейчас, согласно закону об объектах культурного наследия, объекты культурного наследования предоставляются в безвозмездное пользование детским общественным объединениям, общественным организациям инвалидов, благотворительным и религиозным организациям, общероссийским творческим союзам, государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, государственным или муниципальным образовательным организациям и научным организациям.

Кроме того, объекты культурного наследия предоставляются в безвозмездное пользование центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий.

Отметим, по количеству объектов всемирного наследия Россия входит в первую десятку стран мира. Лидируют в этой десятке Италия и Греция.