После расширения антироссийских санкций МИД РФ посоветовал США "прекратить попусту суетиться"
 
После расширения антироссийских санкций МИД РФ посоветовал США "прекратить попусту суетиться"
Moscow-Live.ru

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали расширение санкций США в отношении России, наложенных из-за за предполагаемого вмешательства в выборы американского президента в 2016 году. В ведомстве подсчитали, что антироссийских мер уже имеется круглое число.

"Продолжаем наблюдать за тем, как в США упражняются во введении санкций против нашей страны. Там это, похоже, превратилось в некую национальную забаву, ведь вчерашние антироссийские меры - по счету уже 60-е с 2011 года", - сообщается в комментарии заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова на сайте МИД.

Рябков отмечает, что введение все новых санкций обусловлено отсутствием результата от старых.

"Заметен также азарт, охвативший американских политиков, многие из которых, оказавшись в плену убеждений о собственной "исключительности", надеются, что стоит еще немного поднажать и удастся продиктовать России свои условия", - констатирует замглавы министерства.

"Никогда и ни у кого это не получится", - уверенно заявляет Рябков и рекомендует "вашингтонским операторам санкционной машины" ознакомиться с историей России, "чтобы прекратить попусту суетиться". Он также отмечает, что своими санкциями американцы "бездумно раскачивают глобальную стабильность нагнетанием напряженности в российско-американских отношениях".

"Играть с огнем глупо, ведь это может стать опасным" - подытожил замглавы ведомства.

Накануне Вашингтон объявил о внесении в санкционный список 27 физических и шесть юридических лиц из России, связанных с разведывательными службами и оборонными учреждениями. Санкции были введены как ответ на предполагаемое вмешательство России в выборы американского президента в 2016 году.

В частности, США ввели санкции в отношении ЧВК Вагнера, петербургского "Агентства интернет-исследований" ("фабрика троллей"), компании Евгения Пригожина Concord Management and Consulting и Concord Catering. В черный список ранее внесен и сам Пригожин, которого называют "поваром Путина".

В списке оказались вероятные сотрудники "фабрики троллей" и сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ), которые обвиняются во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году: первый заместитель руководителя ГРУ Владимир Алексеев, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов, руководитель ГРУ Игорь Коробов, первый заместитель начальника ГРУ Игорь Костюков.

Среди компаний в "черном списке" оказались логистическая компания Министерства обороны "Оборонлогистика", авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, самолетостроительная корпорация "МиГ" и авиационное конструкторское бюро "Туполев".

Представители американских властей обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, на которых одержал победу Дональд Трамп. Спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер ведет расследование о возможном сговоре Трампа во время его предвыборной кампании с представителями российских властей и спецслужб. Однако в Москве эти подозрения неоднократно отвергали.

Отметим, 27 августа вступила в силу первая, "мягкая" часть санкций, введенных из-за "дела Скрипалей". Вторая, более жесткая, может быть введена в ноябре, если Россия откажется сотрудничать с международными экспертами по химоружию.