Кировский районный суд прекратил исполнение постановление судьи от 12 сентября о назначении административного наказания в виде административного ареста на 15 суток по состоянию здоровья
 
Кировский районный суд прекратил исполнение постановление судьи от 12 сентября о назначении административного наказания в виде административного ареста на 15 суток по состоянию здоровья
Яромир Романов / www.znak.com

Страдающую эпилепсией участницу протестной акции в Екатеринбурге Ирину Норман отпустили из-под стражи. Ранее ее приговорили к 15 суткам ареста за повторное нарушение митинга, после чего более 50 горожан, включая бывшего мэра Евгения Ройзмана, попросили чиновников вмешаться.

Кировский районный суд прекратил исполнение постановление судьи от 12 сентября о назначении административного наказания в виде административного ареста на 15 суток по состоянию здоровья, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда 21 сентября.

Причем решение об освобождении Норман приняла та же судья Екатерина Иванченко, которая ранее вынесла решение об ее аресте, отмечает "Новая газета".

"Мы намерены обратиться в квалификационную коллегию судей Свердловской области, поставить вопросы о чрезмерном наказании для Ирины, которое было вынесено 12 сентября, о причинах, по которым сегодняшнее заседание прошло в закрытом режиме, а также о том, почему значительная часть наших ходатайств даже не попадает в протокол", - рассказала изданию представляющая интересы активистки юрист правозащиты "Открытой России" Юлия Федотова.

Накануне стало известно, что Европейский суд по правам человека запросил у России документы о состоянии здоровья Норман, а также о том, имеет ли она доступ к лечению.

Несогласованная акция протеста против пенсионной реформы, организованной штабом оппозиционера Алексея Навального, прошла в Екатеринбурге 9 сентября. В этот день аналогичные митинги состоялись в десятках городов России. В целом были задержаны более тысячи человек, в Екатеринбурге, по данным "ОВД-инфо", задержали и доставили в полицию 183 человека, в том числе несовершеннолетних.

На судебном заседании Ирина Норман, страдающая эпилепсией, просила назначить ей любое наказание, кроме ареста. Однако суд не прислушался к ее доводам. После оглашения вердикта за женщину вступились ее земляки. 57 жителей Екатеринбурга подписали открытое обращение к министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову, министру социальной политики региона Андрею Злоказову и уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой с требованием вмешаться в ситуацию.

В письме говорилось, что активистка страдает эпилепсией, а в российских изоляторах, как правило, нет необходимых лекарств, и если у девушки случится приступ - возможен летальный исход.