Бывшие коллеги главы "Роснано" Анатолия Чубайса покинули Россию, опасаясь уголовного преследования. По всей видимости, на решение пятерых топ-менеджеров, в разное время связанных с госкорпорацией, повлияло дело о растрате 220 млн рублей
Moscow-Live.ru
Бывшие коллеги главы "Роснано" Анатолия Чубайса покинули Россию, опасаясь уголовного преследования. По всей видимости, на решение пятерых топ-менеджеров, в разное время связанных с госкорпорацией, повлияло дело о растрате 220 млн рублей Бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров
 
 
 
Бывшие коллеги главы "Роснано" Анатолия Чубайса покинули Россию, опасаясь уголовного преследования. По всей видимости, на решение пятерых топ-менеджеров, в разное время связанных с госкорпорацией, повлияло дело о растрате 220 млн рублей
Moscow-Live.ru
 
 
 
Бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров
© РИА Новости / Илья Питалев

Бывшие коллеги главы "Роснано" Анатолия Чубайса покинули Россию, опасаясь уголовного преследования. По всей видимости, на решение пятерых топ-менеджеров, в разное время связанных с госкорпорацией, повлияло дело о растрате 220 млн рублей, по которому арестованы бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров и экс-глава госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонид Меламед.

Об отъезде за рубеж нескольких крупных бизнесменов сообщает РБК со ссылкой на источники в окружении Меламеда и Чубайса. Так, в Великобританию уехал Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер Меламеда.

Отъезд давнего друга и делового партнера Меламеда подтвердили два источника из окружения арестованного бизнесмена. На следующий день после задержания Меламеда стало известно, что Журба привлечен к делу в качестве свидетеля.

- Дела в отношении менеджеров "Роснано" могли активизироваться из-за дебатов Чубайса и Навального

Источник РБК в фирме "Композит", где в настоящее время трудятся Меламед и Журба, рассказали, что в тот день в офисе прошли обыски, Журба находился на рабочем месте - у него изъяли телефоны, компьютер и другое оборудование, и с тех пор Журба в компании не появлялся.

Четыре источника РБК подтвердили, что 21 июля в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался член правлений "Роснано" и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон.

Уринсон, заметим, является одним из самых высокопоставленных бизнесменов, связанных с "Роснано": в 1997-1998 годах Уринсон был министром экономики России, заместителем председателя правительства России. С 1998 года он работал в РАО "ЕЭС", с 2008 по 2011 годы был замгендиректора и членом правления "Роснанотеха".

Два источника, знакомых со следствием по "Роснано", рассказали, что Уринсон упоминается в одном из четырех дел, связанных с расходованием бюджетных средств. Вероятно, это уголовное дело связано с фирмой "Микробор Нанотех", которая, по данным прокуратуры, вывела за рубеж более 65 млн рублей, выделенных госкорпорации для развития наноиндустрии в России, и не предприняла мер для возврата этих средств.

Кроме того, уехал из России нынешний президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт, который раньше занимал должность первого зампреда "Роснано". Об этом РБК рассказали несколько источников из окружения бизнесмена. Между тем в пресс-службе бизнес-школы "Сколково" заявили, что Раппопорт уехал в плановый отпуск.

Андрей Раппопорт входит в список ста богатейших бизнесменов рейтинга Forbes - он занимает 80-е место с состоянием 1,1 млрд долларов. Основной актив бизнесмена - нефтегазовая компания Ruspetro. По данным источников, знакомых со следствием, Раппопорт проходит свидетелем по одному из уголовных дел о злоупотреблениях в "Роснано", его несколько раз вызывали на допрос. Речь идет о деле, связанном с деятельностью компании "Лиотех".

Летом 2013 года генпрокуратура возбудила уголовное дело, связанное со злоупотреблением полномочиями, которые привели к прекращению права на использование лицензии от китайской компании Thunder Sky Group Limited стоимостью "около 500 миллионов рублей". В 2009 году, до прихода Раппопорта, "Роснанотех" вместе с китайскими партнерами собирался сделать первое в России современное производство литиево-ионных батарей. Главным подозреваемым по делу "Лиотеха" был гендиректор компании Александр Ерохин, рассказывают два источника РБК, однако в прошлом году Ерохин скончался. Дело закрыто не было - оно перешло в "спящий" режим, а в июле 2015 года получило новый толчок.

Уехал из России и Юрий Удальцов, с 2009 года работающий директором по инновационному развитию в "Роснано". Он заявил, что в данный момент находится в командировке и вернется в Москву "к концу недели". Он подчеркнул, что уехал из страны по работе. Член правления "Роснано" Максим Трапезников сказал, что Удальцов "уехал в Дрезден, на завод по производству планшетов Plastic Logic".

Однако два источников РБК, близких к руководству "Роснано", выдвигают другую версию. По их словам, вечером 20 июля Удальцов уехал в Германию, опасаясь уголовного преследования, и вряд ли вернется в ближайшее время.

Отъезд Удальцова издание связывает с претензиями прокуратуры к фирме "Карана", которую с 2000 по 2002 годы возглавил бизнесмен. Основной вид деятельности "Карана" - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. По версии правоохранителей, в пользу "Карана" и "Алемара", аффилированных с должностными лицами "Роснано", госкорпорация незаконно перечислила 300 миллионов рублей за работу, которую должна была выполнять самостоятельно.

Источник РБК, близкий к "Роснано", рассказал, что "Карана" в свое время работала с нефтяными организациями, и ее американское подразделение делало отраслевой отчет для одного из министерств США, который оказался не в пользу главы "Роснефти" Игоря Сечина. "И вдруг - так удачно! - "Карана" "засветилась" в файлах по "Роснано", в отчете Счетной палаты", - отмечает источник. При этом, по его словам, на момент заключения договора между "Карана" и "Роснано" Удальцов не имел отношения к консалтинговой компании. Стоит добавить, что в Европе также находится еще один фигурант по "делу Меламеда" - бывший зампред правления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4" Андрей Малышев. Заметим, что он является фигурантом уголовного дела вместе с Понуровым, который находится под арестом. Однако Малышеву удалось уехать из России за несколько недель до ареста Меламеда.

Ранее адвокат Малышева Ольга Козырева говорила, что ее подзащитному в начале июля была сделана срочная операция, и соответствующие документы были направлены в СК. "Насколько долгим будет реабилитационный период и сколько мой подзащитный еще будет находиться за границей - будет решено по медицинским показаниям", - заявила она, не уточнив местонахождение и диагноз подзащитного. Источник, близкий к "Роснано", сказал РБК, что Малышев находится в одной из стран Центральной Европы.

Дело Меламеда

По данным следствия, в 2008-2009 годах Меламед, занимая пост главы "Роснанотех" и одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), заключил договор между двумя организациями об оказании консультационных услуг. Как выяснили следователи, подобные услуги по факту не оказывались, но Малышев и Понуров по приказу Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства "Алемару". Как считает следствие, тем самым, увольняясь из "Роснано", Меламед обеспечил себе так называемый "золотой парашют", отмечает ТАСС.

Следователи пришли к выводу, что ради реализации преступных планов Меламед принял на работу в "Роснано" двух бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

3 июля Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Леонида Меламеда до 1 сентября. Накануне ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ ("Организация присвоения или растраты в крупном размере группой лиц").

Леонид Меламед во время заседания суда настаивал, что следствие напрасно считает Малышева и Понурова находящимися под его контролем. По словам бизнесмена, ни он сам, ни Малышев, ни Понуров не могли инициировать подписание договора. "На тот момент я уже не работал в корпорации, это был не уровень Малышева или Понурова", - сказал Меламед.

Источник РБК, близкий к "Роснано", считает, что главной целью правоохранителей является Анатолий Чубайс: "Понурова Меламед в свое время со скандалом выгнал из "Алемара", а с Малышевым они, конечно, друзья, но не близкие знакомые. Так что понятно, что все идет в сторону Чубайса".

Претензии к "Роснано"

Активизация уголовного производства по делам, связанным с "Роснано", могла произойти из-за публичных дебатов Анатолия Чубайса и Алексея Навального. Об этом говорят три источника РБК, связанные с "Роснано".

Два источника поведали, что старт атаке на партнеров Чубайса был дан примерно за неделю до ареста Меламеда. По мнению одного из них, силовики имели виды на группу Чубайса, потому что это медийно выигрышное и уже готовое дело, а после дебатов с Навальным в эфире "Дождя" - 24 июня, за неделю до ареста Меламеда - людей Чубайса просто перестали защищать в Кремле.

Заметим, что претензии к "Роснано" появились еще в 2013 году. Тогда Cчетная палата провела проверку госкорпорации, по выявленным фактам Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Среди многочисленных статей УК - злоупотребление полномочиями и мошенничество, о чем заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, отвечая на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой в августе 2014 года.

Дмитриева была одним из инициаторов проверки "Роснано". "Отчет Счетной палаты грамотно составлен, это очень хорошая доказательная база. Есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств - бывает 10%, бывает - 20%. В случае с "Роснано" это близко к 100%", - говорила депутат.

При этом до 2015 года все уголовные дела, связанные с "Роснано", шли в вяло текущем режиме, замечают источники РБК, знакомые с ходом следствия и близкие к "Роснано" и лично Чубайсу, не было "никаких опасений, связанных с вероятной оглаской и арестами".

Миллиардные инвестиции "Роснано" депутаты Госдумы назвали неэффективными

В результате проверки деятельности "Роснано" за 2007-2012 годы оказалось, что миллиардные инвестиции были неудачны. По словам депутатов Госдумы (в основном, коммунистов), из 36,3 млрд рублей, инвестированных "Роснано" в 61 проект в 2011 году, на ее собственные средства пришлось всего 0,17%. Все остальные инвестиции - это заемные средства, полученные от размещения облигационных займов и от банков, предоставивших "Роснано" кредиты под госгарантии.

"За тот же период на депозитных счетах "Роснано" размещено 29,4 млрд рублей, - подсчитали депутаты, - а на выплату процентов по долговым обязательствам только в период с 11 марта по 31 декабря 2011 года компания потратила 4,1 млрд".

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов обнародовал данные о некоторых результатах работы возглавляемой Анатолием Чубайсом госкомпании. Неудачные инвестиции компании составили, по версии аудиторов, более 24 млрд рублей. 1,2 млрд рублей было перечислено фирмам-однодневкам - возможно, на банальное обналичивание.

Часть проектов "Роснано" не имели никакого отношения к нанотехнологиям. При этом средняя зарплата в государственной структуре в 2012 году составляла почти 15 тысяч долларов в месяц, а среди руководителей - от 30 до 60 тысяч долларов ежемесячно.

Сам Чубайс не согласился с выводами аудиторов. У "Роснано" и Счетной палаты, по его словам, разный подход к проектам. В абсолютном большинстве проектов "Роснано" рано или поздно возникает тяжелая ситуация по бизнесу, объяснял Чубайс. Это ставит инвестора перед выбором: взыскивать задолженность, банкротить, либо спасать проект. Счетная палата уверена, что правильный путь первый, но "Роснано" "в 99 случаях из 100" спасает проект.