Генеральным директором Космического центра имени Хруничева в ходе проведенного Роскосмосом конкурса выбран Александр Селиверстов
khrunichev.ru
Генеральным директором Космического центра имени Хруничева в ходе проведенного Роскосмосом конкурса выбран Александр Селиверстов Селиверстов работает в центре им. Хруничева с 1981 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генеральным директором Космического центра имени Хруничева в ходе проведенного Роскосмосом конкурса выбран Александр Селиверстов
khrunichev.ru
 
 
 
Селиверстов работает в центре им. Хруничева с 1981 года
khrunichev.ru
 
 
 
31 августа указом президента России Владимира Путина гендиректор Космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров был отправлен в отставку
khrunichev.ru

Генеральным директором Космического центра имени Хруничева в ходе проведенного Роскосмосом конкурса выбран Александр Селиверстов, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. После официального объявления победителя Роскосмос заключит с ним трудовой договор в месячный срок.

Конкурс проходил в два этапа: в ходе первого из них участники сдали письменные тесты, отвечая на вопросы по гражданскому, земельному, трудовому и банковскому законодательству; на втором этапе конкурсная комиссия заслушала предложенные кандидатами программы деятельности предприятия.

Александр Селиверстов считался наиболее вероятным кандидатом на вакантную должность. С 2008 года он занимал должность заместителя генерального директора предприятия - директора ракетно-космического завода. Селиверстов работает в центре им. Хруничева с 1981 года.

Напомним, 31 августа указом президента России Владимира Путина гендиректор Космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров был отправлен в отставку. Такие меры были приняты после неудачного запуска 6 августа ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя телекоммуникационными космическими аппаратами. Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии на основе анализа телеметрических данных пришла к выводу, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока, созданного в центре им. Хруничева.

Провальный запуск двух спутников связи продолжил серию неудач российской ракетно-космической отрасли за последние годы: из семи космических аварий четыре произошли с участием ракетно-космической техники Космического центра им. Хруничева.

5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя "Протон-М" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3, сделанного в РКК "Энергия.

1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2". Ракета и "разгонник" были произведены в центра имени Хруничева.

18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Носитель, "разгонник" и спутник были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. По данным экспертов, причиной провального запуска стал сбой в разгонном блоке.

Владимир Нестеров занял пост гендиректор центра в ноябре 2005 года. Его предшественник Александр Медведев был отправлен в отставку после неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийного запуска 8 октября 2005 года с Плесецка, когда из-за ракеты-носитель "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".