Борис Березовский, обнародовал сегодня показания убитого депутата, данные им МВД Великобритании, в которых говорится о возможности расправы над людьми, связанными с расследованием взрывов жилых домов осенью 1999 года
ТВС

Сергей Юшенков знал об угрозе его жизни, исходящей от российских спецслужб. Об этом заявил во вторник Борис Березовский
ТВС

В своих показаниях Юшенков заявил: "Наша деятельность вызывает ярость в ФСБ. Рано или поздно они нам это припомнят".
ТВС

Письменные показания, были даны в поддержку обращения Никиты Чекулина к британским властям с просьбой о политическом убежище
ТВС

Показания, датированны 25 апреля 2002 года
ТВС

Документ, был передан сегодня Борисом Березовским в Генпрокуратуру РФ
ТВС

По свидетельству помощника Сергея Юшенкова Григория Пасько, незадолго до смерти депутата угроза физической расправы была высказана генерал-майором ФСБ в запасе Александром Михайловым. Об этом говорится в тексте документа, который был передан сегодня Борисом Березовским в Генпрокуратуру РФ.

Как позднее сообщил сам Пасько в эфире радиостанции "Эхо Москвы", все это произошло во время съемки телепередачи "Поединок", выходящей на канале ТВС, и записано на несколько телевизионных камер. "Генерал дословно сказал следующее: "А с вами, Юшенков, мы разберемся позже", - рассказал Пасько.

Александр Михайлов: справка

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

Юшенков знал об угрозе его жизни

Сергей Юшенков знал об угрозе его жизни, исходящей от российских спецслужб. Об этом заявил во вторник Борис Березовский, обнародовав сегодня показания убитого депутата, данные им МВД Великобритании, в которых говорится о возможности расправы над людьми, связанными с расследованием взрывов жилых домов осенью 1999 года.

В редакцию NEWSru.com поступила копия свидетельских показаний Сергея Юшенкова. Письменные показания, датированные 25 апреля 2002 года, были даны в поддержку обращения Никиты Чекулина к британским властям с просьбой о политическом убежище. Никита Чекулин является свидетелем по делу о взрывах домов, которые расследует Общественная комиссия, где Юшенков был сопредседателем.

В своих показаниях Юшенков заявил: "Я изучил свидетельства, собранные г-ном Чекулиным, и пришел к заключению, что он является заслуживающим высокого доверия свидетелем крупной противозаконной операции, а именно - крупномасштабной передачи взрывчатых веществ военного назначения с военных баз на служащие в качестве легального прикрытия субъекты права по всей России. Для меня очевидно, что исполнители такого рода операций связаны с федеральными секретными службами.

Г-н Чекулин является свидетелем серьезных преступлений, совершенных высокопоставленными официальными лицами. Кроме того, он представляет собой институциональную и политическую помеху для секретных служб, которые в действительности работают вне границ закона или общественного контроля.

Я считаю, что в случае... возвращения Чекулина в Россию он будет подвергаться преследованию со стороны... лиц, связанных с российскими секретными службами... На него могут напасть, арестовать и даже убить... В прошлом месяце два представителя моей партии "Либеральная Россия" подверглись нападению и были жестоко избиты после организации публичного просмотра фильма "Покушение на Россию" в Перми и Санкт-Петербурге".

Юшенков дал эти показания, находясь в Вашингтоне, где он участвовал в презентации фильма "Покушение на Россию" в конгрессе США. В тот же день он сказал своей коллеге по комиссии, расследующей теракты 1999 года, Алене Морозовой: "Наша деятельность вызывает ярость в ФСБ. Рано или поздно они нам это припомнят".

Во вторник произведены первые аресты по делу Юшенкова - арестована знакомая его сына

Во вторник 22 апреля были произведены первые аресты по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как сообщил сын убитого депутата Алексей Юшенков и помощник Сергея Юшенкова Андрей Суханкин, во вторник на съемной квартире на Кутузовском проспекте арестовали их знакомую Анну Гебель.

Одновременно с Гебель арестованы еще два человека, которые находились в квартире, но позднее их отпустили, сообщает "МК-Новости". Гебель утверждает, что при задержании ей "подбросили героин". Как утверждают Алексей Юшенков и Андрей Суханкин, для ареста на квартиру прибыли люди с собакой из некоего штаба по расследованию убийства Юшенкова. Суханкин и Юшенков утверждают, что Гебель "никакого отношения к убитым депутатам Юшенкову и Головлеву не имеет", а тем более арестованные вместе с ней люди.

"Мне непонятно, почему к ней пришли с обыском. У меня ощущение, что прокуратура пытается навязать коммерческую составляющую убийства моего отца", - добавил Алексей Юшенков.

Генпрокуратура не комментирует этих следственных действий

Официальный представитель Генеральной прокуратуры России отказался комментировать сообщения об аресте Анны Гебель, связанном с делом об убийстве депутата Сергея Юшенкова.

"Комментировать неотложные следственные действия, а тем более оперативно-розыскные мероприятия было бы нарушением профессиональной этики. Дайте людям поработать. Поверьте, над раскрытием преступления работают профессионалы", - заявил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин.

Генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов родился в 1950 году.
Выпускник факультета журналистики МГУ.
С 1974 года - на оперативной работе в органах госбезопасности.
В 1989 году возглавил пресс-службу Московского управления КГБ.
В 1994 году стал начальником Центра общественных связей ФСК (в дальнейшем - ЦОС ФСБ).
После операции в селе Первомайское вернулся на оперативную работу.
В 1998 году - начальник Управления информации МВД России.
В правительстве Сергея Степашина - начальник Управления правительственной информации РФ.
В мае 1999 году распоряжением Правительства РФ был назначен начальником Управления правительственной информации (УПИ) Аппарата Правительства РФ.
7 июня 1999 года Постановлением Правительства РФ был включен в состав коллегии представителей государства в ОАО ОРТ.
9 августа 1999 года был освобожден от должности руководителя УПИ в связи с переходом на дроугую работу - возглавил формирующийся в это время Росинформцентр при Правительстве РФ. Возглавлял Росинформцентр до 1 октября 1999 года.
Александр Михайлов - член Союза писателей. Автор книг "Встать до счета "три", "Контрольный выстрел" и других. (Главный герой произведений - оперработник ФСБ Олег Соколов).
Автор сценариев художественного фильма "Мужской талисман" и ряда документальных фильмов.
В 2001 году произведения Александра Михайлова были удостоены премии им. Константина Симонова.
12 апреля 2003 Александр Михайлов был избран председателем Социалистической единой партии России ('Духовное наследие').