В пятницу, 22 апреля, исполнилось 135 лет со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Церемонии возложения цветов к памятникам вождя октябрьской революции прошли во многих российских городах
 
В пятницу, 22 апреля, исполнилось 135 лет со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Церемонии возложения цветов к памятникам вождя октябрьской революции прошли во многих российских городах
Архив NEWSru.com

В пятницу, 22 апреля, исполнилось 135 лет со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Церемонии возложения цветов к памятникам вождя октябрьской революции прошли во многих российских городах.

В Ульяновске цветы к памятнику Ленину возложили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Борис Зотов, мэр города Сергей Ермаков. "Мы не намерены забывать историю края и людей, которые родились здесь и вошли в историю", - заверил Морозов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, цветы возложили также представители трудовых коллективов, ветераны войны и труда, руководители различных организаций и ведомств, владельцы крупных частных компаний.

Некоторые ульяновцы пришли на площадь с тремя цветками, хотя, как известно, нечетное число цветов дарят только живым. Все местные газеты вышли в пятницу с материалами о жизни семьи Ульяновых в Симбирске. Церемонии возложения цветов прошли также во всех городах и райцентрах Ульяновской области.

В Туле ветераны Тульского артиллерийского инженерного института собрались у памятника Ленину на закрытой для посторонних территории военного вуза. Этот монумент в 1926 году был установлен в центре города, на площади Восстания. В 1980-х годах по соседству построили новое семиэтажное здание обкома КПСС, рядом с которым старый памятник не смотрелся. Поэтому в 1983 году перед зданием обкома на площади, названной именем вождя октябрьской революции, установили новую 8-метровую статую, а скромный старый памятник отправили на хранение в пакгаузы станции "Тула-Товарная". Через несколько лет по инициативе ветеранов партии скульптура вождя была установлена на территории артиллерийского института.

Цветы к памятнику Ленину возложили жители Белгорода и области. Выступавшие, преимущественно представители лево-патриотических и ветеранских организаций подчеркивали свою верность идеям вождя революции. Во время торжественных мероприятий состоялся прием новых лиц в члены КПРФ, в комсомол и пионеры.

Схожие церемонии возложения цветов к памятникам Ленину прошли во всех городах и районах Курской области. Как заявил секретарь обкома КПРФ Борис Гоголев, "почти 7-тысячный отряд курских коммунистов свято чтит память основателя советского государства".

В Калининграде члены КПРФ отметили годовщину со дня рождения Ленина у памятника Карлу Марксу. Как пояснили организаторы торжеств, они собрались здесь, поскольку памятник Ленину, находившийся в центре города, передан на реконструкцию.

День рождения Ленина отмечают и на Украине. Однако доступ к памятнику Ленину на площади его имени в центре Симферополя уже более месяца перекрывают палатки пикетов крымских татар и местных "революционеров", требующих "сменить власть в Крыму и отправить за решетку его руководство". Из-за этого украинским коммунистам пришлось возлагать цветы к "непопулярному" памятнику на площади возле железнодорожного вокзала. В былые времена эта скульптурная композиция изображала двух вождей - рядом с Лениным на скамейке сидел Сталин, но после развенчания культа личности однажды ночью вторая скульптура бесследно исчезла.

Цветы возложили также к памятникам Ленину, сохранившимся во многих других населенных пунктах Крыма. За исключением международного детского центра "Артек" - бывшего всесоюзного пионерского лагеря имени Ленина, хотя именно в нем находится самый большой на Украине Ленинский мемориал. Скульптура высотой 11 метров установлена на 8-метровом постаменте, а пилоны достигают 42 метров.

Большая часть мраморной облицовки мемориала, осветительная аппаратура, прежде озарявшая по ночам весь "Артек", давно сняты. Но памятник продолжает служить. По нему ориентируются морские суда, он внесен в лоцию как навигационный знак.

Ej.ru: Лампочка Ильича гаснет

Как пишет интернет-журнал ej.ru, про Ленина в России многие уже забыли. Миллионы школьников и молодых людей даже не могут сказать, кто он, и 22 апреля для них ничем не отличается от 21-го или 23-го. Но даже и для относительно осведомленной части общества Ленин перестал быть символом хоть чего-нибудь. Для демократов не он олицетворяет тиранию и террор, для "патриотов" отнюдь не Ленин олицетворяет времена, когда "все во имя человека, все для блага человека". Ленинизм исчез из лексикона и в России и в мире.

Единственное, что применительно к вождю революции еще продолжает быть актуальным, это его Мавзолей, и его, по мнению ej.ru нужно оставить. Ленин поставил над страной эксперимент, за который она заплатила миллионы не рублей, а жизней, - так теперь страна ставит над Лениным эксперимент, не требующий никаких жертв, кроме некоторой суммы денег, а если не хватает денег, то надо продавать билеты. Потому что во все времена подавляющее большинство посетителей приходило в Мавзолей из любопытства, как на аттракцион.

Есть ли другой подобный пример, когда из большой, огромной любви к человеку, почитатели препятствовали его похоронам и называли всякие попытки захоронить кумира кощунством? И это тоже можно считать наказанием, когда тело не находит покоя не из-за чьих-то козней и подлости, а от большой любви. Вот только как ни оберегай материю, дух торжествует над нею. Если взрослые не помнят ленинизма, если дети не знают, кто такой этот человек, если в Мавзолей даже бесплатно, даже из любопытства почти не ходят, значит, лампочка Ильича гаснет, заключает ej.ru.