"Нам ничего не известно о таких планах. Нет оснований считать, что утверждения о переговорах президента Буша с президентом Лукашенко в Москве соответствуют действительности", - сказали в посольстве
 
"Нам ничего не известно о таких планах. Нет оснований считать, что утверждения о переговорах президента Буша с президентом Лукашенко в Москве соответствуют действительности", - сказали в посольстве
Архив NEWSru.com

Высказывания относительно возможной встречи в Москве президента США Джорджа Буша с президентом Белоруссии Александром Лукашенко не соответствуют действительности. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу по телефону в пресс-службе посольства США в Москве.

"Нам ничего не известно о таких планах. Нет оснований считать, что утверждения о переговорах президента Буша с президентом Лукашенко в Москве соответствуют действительности", - сказали в посольстве.

Между тем, белорусские парламентарии преимущественно поддерживают идею встречи президентов Белоруссии и США Александра Лукашенко и Джорджа Буша, хотя и сомневаются в реализации ее в ближайшее время после заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс, сообщает "Интерфакс".

"Встреча Лукашенко-Буш нужна. Нам надо встречаться, надо разговаривать для того, чтобы разрешить определенные противоречия между позициями сторон", - заявил в пятницу глава комиссии по региональной политике и местному самоуправлению верхней палаты белорусского парламента Анатолий Малофеев.

Минск считает встречу президентов Александра Лукашенко и Джорджа Буша преждевременной с учетом критических высказываний госсекретаря США Кондолизы Райс в отношении Белоруссии. Данное заявление сделала в интервью "Интерфаксу" в пятницу руководитель пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

"Белоруссия не приемлет диктата, давления и угроз. Вместе с тем Белоруссия последовательно выступает за добрые отношения с США, на основе равноправия, взаимной выгоды и уважения", - сказала Ваньшина. При этом она отметила, "по официальной государственной линии вопрос встречи президентов Белоруссии и США не прорабатывался".

"Что касается высказываний белорусских парламентариев (о возможной встрече) - за разъяснениями рекомендую обращаться к ним", - сказала представитель МИД.

"Мы рассчитываем, что в перспективе отношения между нашими странами будут развиваться позитивно, на основе взаимного уважения.

Белоруссия приветствовала бы такое развитие", - подчеркнула руководитель пресс-службы МИД Белоруссии.