Экс-президент СССР Михаил Горбачев выступает за то, чтобы тело Ленина было предано земле, но считает, что сейчас не время заниматься этим вопросом По его словам, "хотя с самого начала было неправильно то, что тело Ленина решили сохранять в мавзолее, сегодня кто-то хочет много чего придумать, чтобы отвлечь людей от того, что для них, действительно, важно и необходимо"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-президент СССР Михаил Горбачев выступает за то, чтобы тело Ленина было предано земле, но считает, что сейчас не время заниматься этим вопросом
Телекомпания Эхо
 
 
 
По его словам, "хотя с самого начала было неправильно то, что тело Ленина решили сохранять в мавзолее, сегодня кто-то хочет много чего придумать, чтобы отвлечь людей от того, что для них, действительно, важно и необходимо"
RTV International
 
 
 
22 апреля отмечается 136-ая годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина
Архив NEWSru.com
 
 
 
Мавзолей на Красной площади будет открыт для посещения
Телекомпания Эхо

22 апреля отмечается 136-ая годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мавзолей на Красной площади будет открыт для посещения, сообщили "Интерфаксу" в комендатуре Кремля. В комендатуре напомнили, что допуск посетителей в мавзолей осуществляется каждый день с 10 до 13 часов, кроме понедельника и пятницы.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выступает за то, чтобы тело Ленина было предано земле, но считает, что сейчас не время заниматься этим вопросом.

"То, что его надо захоронить, предать земле - это абсолютно верно, но зачем этим гробокопательством заниматься сейчас. В обществе и так много проблем, которые требуют решения - так некоторые хотят еще обострить ситуацию этим", - сказал Горбачев в пятницу "Интерфаксу".

По его словам, "хотя с самого начала было неправильно то, что тело Ленина решили сохранять в мавзолее, сегодня кто-то хочет много чего придумать, чтобы отвлечь людей от того, что для них, действительно, важно и необходимо".

Схожую позицию высказал и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. "В перспективе это будет когда-нибудь сделано. Hо сейчас лишний раз будоражить людей и выводить на улицы народ не надо", - заявил Соколов.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, член президиума Высшего совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев считает, что "этот вопрос надо рассмотреть уже сейчас с участием прямых наследников Ленина и представителей коммунистической партии".

Вместе с тем, по его мнению, "необходимо установить некий переходный период, т.е. решение о перезахоронении должно быть отсрочено, чтобы подготовиться к этому и дать возможность всем, кто хочет в очередной раз проститься с телом, сделать это". "Момент для осуществления захоронения надо выбрать такой, чтобы это было наименее болезненно для части общества с политической точки зрения", - сказал Исаев, добавив, что таким временем может стать период после парламентских и президентских выборов в 2007-2008 годах.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский считает, что "конечно, было бы правильным, чтобы Ильича похоронили, как и всех, на кладбище и чтобы могила Сталина не существовала на Красной площади". Вместе с тем, он сделал следующую оговорку: "Если это можно сделать без социальных конфликтов и столкновений - надо делать, если нет - не надо вносить в общество дополнительный раскол".

"Вопрос о выносе и захоронении тела Ленина без накала лишних страстей сможет решить наше следующее поколение", - считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Сам мавзолей является историческим памятником и, я думаю, что он должен стоять на Красной площади, что же касается сохранения этих языческих ритуалов, то и сам Ленин был бы против того состояния, в котором он сейчас находится", - отметил он при этом.

Ранее, в начале апреля, директор Института российской истории Владимир Лавров написал официальное письмо, в котором указал, что "современная Россия не может успешно продвигаться по пути демократического развития и не пугать целые народы и страны, не расставшись с Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным как символами коммунистической утопии, красного террора и экспорта социалистических революций".

"Государство не должно тратить деньги налогоплательщиков на содержание, осмотр и реставрацию тела вождя коммунистической партии. Кроме того, следует учесть волю жены, сестер и брата Ленина, которые были против создания даже временного мавзолея", - считает Лавров.

Он отметил, что "Ленин и Сталин несут персональную ответственность за развязывание репрессий против миллионов ни в чем не виновных людей, за политику социального и национального геноцида, за создание ГУЛАГа и т.п.". "В связи с этим, Институт российской истории РАН предлагает ликвидировать некрополь на Красной площади", - написал Лавров.

В свою очередь, президент Российской академии наук Юрий Осипов, комментируя предложение Института Российской истории, сказал "Интерфаксу", что "ничего об этом предложении неизвестно, но так просто выжигать историю недопустимо". "Если каждое новое поколение будет сводить счеты с предыдущим, ничего хорошего из этого не выйдет", - сказал Осипов.

Традиционно в защиту мавзолея выступили представители "левых" организаций. В частности, КПРФ и еще 24 организации выступили по этому поводу со специальным заявлением, в котором отметили, что Ленин "для большинства людей нашей планеты вот уже 136 лет остается вождем и учителем мирового пролетариата". "Имя Ленина, дело Ленина, заветы Ленина - оказались многим не по плечу. Сегодня от этого наследия спешат избавиться те, кто долгие годы прикрывался Лениным как щитом", - говорится в заявлении.

Эти люди, отмечается в документе, "заверещали на все лады в своем устремлении совершить "благое" дело - похоронить Ленина "по-христиански". "Наивные! Они думаю, что таким образом избавятся от немеркнущего ленинского учения", - подчеркивают авторы документа. В нем указывается, что 22 апреля представители левых организаций как всегда придут "на Красную площадь, к ленинскому мавзолею, чтобы отдать долг памяти Великому Гражданину планеты - Владимиру Ильичу Ленину!".