МВД рассказало, как скинхеды организовывают нападения Порядка 20 человек задержаны по подозрению в участии в серии нападений на национальной почве, совершенных в Москве и Подмосковье с декабря прошлом года по март текущего
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МВД рассказало, как скинхеды организовывают нападения
RTV International
 
 
 
Порядка 20 человек задержаны по подозрению в участии в серии нападений на национальной почве, совершенных в Москве и Подмосковье с декабря прошлом года по март текущего
НТВ
 
 
 
"По март текущего года 40 человек в Москве и области были убиты скинхедами или получили от них тяжкие телесные повреждения"
НТВ

Порядка 20 человек задержаны по подозрению в участии в серии нападений на национальной почве, совершенных в Москве и Подмосковье с декабря прошлом года по март текущего, сообщил главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России Игорь Сундиев. При этом статистика свидетельствует, что число подобных преступлений растет каждый год.

"По март текущего года 40 человек в Москве и области были убиты скинхедами или получили от них тяжкие телесные повреждения", - сообщил Сундиев на пресс-конференции во вторник в Москве, передает "Интерфакс". Однако ранее директор Московского бюро по правам человека Александр Брод называл другую цифру - 49 человек.

- Чем опасен для России экстремизм и чем он отличается от терроризма
- Зимой 2007-2008 скинхеды побили все рекорды: 37 убитых, 151 раненых. Неонацисты действуют все более жестоко

Эксперт рассказал, что организация этих преступлений осуществлялась следующим образом: на экстремистских форумах подбирались люди, через электронную почту им предлагалось изучить инструкцию по боевым действиям в городских условиях. После того, как человек изучил инструкцию, ему предлагали собраться с другими подобными людьми в определенной точке.

"К примеру, договаривались встретиться на станции метро"Академическая" и дойти до определенного места. Первого, кого встречали, не славянина - избивали или убивали ножом, а потом разбегались. При этом участники не знали друг друга", - сказал Сундиев.

По его словам, такие акции были направлены на дестабилизацию обстановки в стране и проводились в период между парламентскими и президентскими выборами.

Ряд флешмобов носит рекламный характер, другиеявляются формой протеста против каких-то социальных явлений, нонекоторые имеют ярко выраженный криминальный характер. Именнотакие флешмобы, отмечают специалисты, могут представлятьсерьезную опасность, так как их главная цель - дестабилизировать ситуацию в стране и посеять панику, передает ИТАР-ТАСС.

МВД даже уже выделяют две новые разновидности таких акций - "криминальный флешмоб" и "ваххабитский флешмоб".

"Порядка 20 человек задержаны. Им предъявлено обвинение. В такихнападениях участвовало около 300 человек", - рассказал аналитик МВД. "Эти люди будут выявлены. И к лету будут более конкретные результаты. Но задержаны исполнители, то есть те, кто конкретно наносил удары, а за ними стояли политические силы - те, кто их организовал. Работа над выяснением, кто они, продолжается", - сказал Сундиев.

По данным ВНИИ МВД России, только за два месяца 2008 года было зарегистрировано 58 преступлений экстремистской направленности, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Если в 2005 году было зафиксировано 152 таких факта, то в прошлом году - в 2,5 раза больше - 356", - отмечалось в сообщении ВНИИ.

Подчеркивается также, что современный экстремизм характеризуется "исключительной общественной опасностью, взаимосвязью с радикализмом и терроризмом, также возрастает масштабность и мобильность экстремистской деятельности, расширяется ее география".

Наибольшее количество фактов проведения несанкционированных собраний отмечено в мегаполисах и крупных областных центрах таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Пермская области.

Чем опасен для России экстремизм и чем он отличается от терроризма

В России сложилась революционная ситуация, считают ведущие научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института МВД России. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", эксперты полагают, что в этой ситуации экстремизм представляет для страны наивысшую опасность, которая может быть страшнее терроризма.

"Я без всякого преувеличения хочу сказать, что экстремизм представляет собой сейчас для России наивысшую опасность не только соизмеримую с терроризмом, но я бы взял на себя смелость утверждать, что экстремизм гораздо более опасен для нашей страны, чем терроризм в силу того, что экстремизм приобрел очень широкие масштабы. И если не предпринять необходимых предупредительных мер, экстремизм легко перерастет в терроризм", – заявил сегодня на пресс-конференции в Москве главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян.

По его оценке, "самое опасное заключается в том, что экстремизм может быть не только организованным, но стихийным, и именно такой экстремизм труднее всего предотвратить". При этом он пояснил, что понимает экстремизм, "как выражение вражды и ненависти по отношению к другим нациям, расам, религиям, классам".

Как считает профессор Антонян, "масштабы сегодняшнего экстремизма в России во многом определяются тем, что наше общество еще не осознало его опасность".

"Институты гражданского общества еще не организовались для достойного отпора экстремизму, а государство и государственные органы весьма слабо и неэффективно борются с этими явлениями. Более того, они иногда своими действиями как бы поощряют экстремизм. И все это в совокупности создает ту огромную опасность для нашего общества, которая может взорваться", – заявил эксперт.

При этом он обратил внимание на нарождающийся в России фашизм, который основывается на разных негативных явлениях, в том числе, антисемитизме. "Я хотел бы подчеркнуть, что антисемитизм приобрел просто чудовищные размеры. В любом большом книжном магазине можно без всяких затруднений купить книгу, где проклинаются евреи. Во многих магазинах можно купить фашисткою литературу, изображения Гитлера", – отметил профессор.

Тактику флешмобов нацисты переняли у органов безопасности

В свою очередь главный научный сотрудник ВНИИ ВМД России, доктор философских наук, профессор Игорь Сундиев отметил, что в России сейчас сложились все предпосылки увеличения экстремистских проявлений.

По его словам, одним из инструментов "раскачивания" ситуации в России со стороны экстремистов может стать флешмоб. Эксперт обратил внимание, что к этому виду массовой акции прибегают не только ради развлечения и легкого времяпрепровождения, но и в политических, экономических и криминальных целях.

Что касается политики, то эксперт привел пример книги лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина, где раскрыта методика организации массового флешмоба, когда его участники не предполагают о реальной цели акции.

Вместе с тем Игорь Сундиев сообщил, что именно по принципу флешмоба в 2004 году была атакована бандформированиями Назрань. Именно по этому принципу в настоящее время начали действовать скинхеды.

Среди последних попыток дестабилизировать ситуацию в стране Игорь Сундиев назвал громкие акции бритоголовых, которые проводились с декабря 2007 года по март 2008 года и были связаны с предвыборной кампанией. «В подобного рода акциях в это время были убиты или получили тяжкие телесные повреждения более 40 человек», – сообщил Сундиев и отметил, что в настоящее время эти преступления практически раскрыты.

В то же время эксперты весьма уклончиво отвечали на вопрос, какие действующие политические организации можно считать экстремистскими, на том основании, что они проводят несанкционированные акции.