Бывший томский градоначальник Александр Макаров, выпущенный из СИЗО под залог в 4 миллиона рублей, признался, что в камере выполнял роль смотрящего и заставлял других заключенных мыть полы
 
Бывший томский градоначальник Александр Макаров, выпущенный из СИЗО под залог в 4 миллиона рублей, признался, что в камере выполнял роль смотрящего и заставлял других заключенных мыть полы
НТВ

Бывший томский градоначальник Александр Макаров, выпущенный из СИЗО под залог в 4 миллиона рублей, признался, что в камере выполнял роль смотрящего и заставлял других заключенных мыть полы.

Как сообщает Life.ru, вместе с Макаровым в камере находились еще три человека, обвиняемые в грабежах и убийствах. Авторитет такого мэра признавали все.

По словам Макарова, ему даже пришлось объяснять своим соседям по нарам, в каком состоянии нужно поддерживать общую камеру. "Пришлось буквально заставлять их полы мыть, - говорит он. - А как же иначе? Нужно же было поддерживать чистоту и порядок. Без этого нельзя".

На очередное судебное заседание Макаров впервые пришел без конвоя и в хорошем настроении. В разговоре с журналистами он признался, что "отвык от свободы за полтора года".

"В камере хоть и тяжело, но в целом освоился, конфликтов с сокамерниками у меня не было", - заявил бывший мэр.

Напомним, что бывший мэр Томска и его родственница Нина Егоренкова обвиняются в вымогательстве трех миллионов рублей у двух предпринимателей под угрозой уничтожения возводимого ими гаражного комплекса. Кроме этого, Макаров обвиняется в получении двух взяток в 12 миллионов рублей за "принятие решения в интересах взяткодателя".

Макаров был арестован и помещен в следственный изолятор в декабре 2006 года.

При обыске в его квартире были обнаружены 300 граммов опия. Экспертиза установила, что Макаров страдает опиумной наркоманией. В период следствия, по решению суда, он был отстранен от должности мэра.

В марте 2009 года Александр Макаров выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. В Страсбурге постановили, что власти должны выплатить ему 8 тысяч евро компенсации за моральный ущерб.