Информация о месте базирования в Чечне арабского эмиссара "Аль-Каиды" по кличке Моганнед, о ликвидации которого объявил 22 апреля НАК, поступила от его сообщников
 
Информация о месте базирования в Чечне арабского эмиссара "Аль-Каиды" по кличке Моганнед, о ликвидации которого объявил 22 апреля НАК, поступила от его сообщников
НАК

Информация о месте базирования в Чечне арабского эмиссара "Аль-Каиды" по кличке Моганнед, о ликвидации которого объявил 22 апреля НАК, поступила от его сообщников, заявил один из участников совещания главы ЧР Рамзана Кадырова с командным составом МВД республики в пятницу.

"К нам оперативным путем поступила информация, что один из участников НВФ готов за определенную сумму поделиться сведениями о месте нахождения Моханнеда и его охраны. Переговоры велись несколько дней. Убедившись, что предложение заслуживает внимания, боевику передали, что ему гарантируется безопасный выход из леса, предусмотренное законом рассмотрение дела и определенная сумма денег. Все условия выполнены в полном объеме", - цитирует "Интерфакс" участника совещания, не называя его имени.

Кадыров расценил уничтожение Моханнеда, как "большой успех" и поручил подготовить документы для представления участников операции к республиканским и правительственным наградам. "Этого бандита не могли поймать и ликвидировать в течение 15 лет. Он являлся одним из главных организаторов терактов, готовил подрывников, финансировал НВФ", - сказал глава Чечни.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), главный эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе был уничтожен 21 апреля на территории Чечни. По сведениям НАК, уроженец Саудовской Аравии по кличке Моганнед участвовал в подготовке практически всех терактов, совершенных в России в последние годы с использованием террористов-смертников. Силовики обнародовали видеозапись с Моганнедом.

"Моганнед наряду с Доку Умаровым воспринимался среди бандитов как непререкаемый религиозный авторитет и влиятельный полевой командир. По информации, полученной от ранее задержанных боевиков, в последние годы Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподполья", - рассказал официальный представитель НАК Николай Синцов в пятницу.

По его словам, 21 апреля в Чечне при проведении разведывательных мероприятий была обнаружена вооруженная группа из семи человек. В ходе задержания они оказали сопротивление. Трое бандитов были убиты, среди них оказался и Моганнед. Как отметил Синцов, никто из сотрудников правоохранительных органов в ходе операции не пострадал.

Согласно данным ФСБ РФ, Моганнед планировал весной-летом 2011 года организовать переправку с территории Грузии на Северный Кавказ новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему людей полный контроль за бандвижением. По информации НАК, террорист находился на Северном Кавказе с 1999 года и прибыл в Чечню для пополнения так называемой "группы Хаттаба" с территории Панкисского ущелья Грузии.

"После нейтрализации Хаттаба, а также его преемников Абу аль-Валида и Абу-Хафса, Моганнед стал фактически главным гарантом и "координатором" поступления финансовых средств для нужд террористического бандподполья из-за рубежа", - сообщил Синцов. Моганнед наряду с Доку Умаровым являлся приоритетным объектом розыска российских спецслужб и правоохранительных органов. Осенью 2010 года в связи с операциями ФСБ и МВД РФ по его поиску террорист ушел в глубокое подполье.