Лидеру крымских татар и депутату Верховной рады от фракции "Батькивщина" Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года
 
Лидеру крымских татар и депутату Верховной рады от фракции "Батькивщина" Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года
© РИА Новости / Григорий Василенко

Лидеру крымских татар и депутату Верховной рады от фракции "Батькивщина" Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года, сообщает сайт крымско-татарского Меджлиса.

По его сведениям, рано утром 22 апреля Джемилев вместе с заместителем главы Меджлиса Асланом Омер Кырымлы выехали из Крыма в Киев, и при пересечении российско-украинской границы "гражданину Украины" Джемилеву вручили "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию" до 19 апреля 2019 года. В подтверждение портал публикует скан этого документа.

- Джемилев отправился в Киев на встречу с вице-президентом США Байденом
- Крымские татары могут совместить свой референдум о статусе Крыма с выборами президента Украины
- Блоги: "Депортировать Джемилева – значит взорвать Крым"

Впрочем, подлинность этого "Акта" сразу же вызвала сомнения у журналистов: на бумаге не видно ни подписей, ни печатей, отмечает "Эхо Москвы". Официального подтверждения сведений о подобном запрете пока не последовало.

Госсовет Крыма заверил, что не имеет отношения к инциденту. "Право запрещать кому-либо въезд на территорию Республики Крым, которая является неотъемлемой частью Российской Федерации, у Госсовета нет - это относится к полномочиям центральных органов власти. Поэтому, естественно, такие решения не принимались и не могли приниматься", - рассказал "Интерфаксу" первый вице-спикер Госсовета Григорий Иоффе. При этом вопреки этим заверениям крымского депутата ранее Госсовет Крыма опубликовал "черный список" украинских политиков, которым советуют не появляться на территории полуострова. Сегодня, 22 апреля, Госсовет на Facebook опубликовал дополненный "список лиц, пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным". Однако лидера крымских татар в перечне нет.

Сам Джемилев назвал врученный ему Акт "показателем того, с каким "цивилизованным" государством мы имеем дело". При этом он пообещал вернуться в Крым, несмотря ни на какие "постановления", отмечается в сообщении Меджлиса.

Джемилев отправился в Киев на встречу с вице-президентом США Байденом

Также, по сообщению пресс-службы Меджлиса, во вторник Джемилев планирует встретиться в Киеве с прибывшим в украинскую столицу вице-президентом США Джозефом Байденом, а 24 апреля Джемилев намерен принять участие в Евразийском форуме в Алма-Ате, который будет посвящен Украине, передает NEWSru.ua.

Лидера крымских татар "забанили" для местного ТВ

Ранее в среду сообщалось, что крымские власти ввели негласный запрет на публичное освещение деятельности Мустафы Джемилева, главы Меджлиса Рефата Чубарова и других членов этой общественной организации, являющейся исполнительным органом национального съезда (парламента) крымских татар - Курултая. По сведениям "Украинской правды", крымско-татарской редакции государственной телерадиокомпании "Крым" неофициально запретили показывать Джемилева и даже упоминать его имя в эфире. Эти сведения подтвердили и в Меджлисе.

Днем ранее, 21 апреля, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа, в Крыму на здание Меджлиса было совершено нападение. По словам членов Меджлиса, неизвестные в камуфляже ворвались в здание, чтобы снять украинский флаг, вывешенный в честь приезда в Крым Мустафы Джемилева. По данным местных СМИ, в результате происшествия пострадали три находившиеся в здании женщины, а визитеры по лестнице добрались до флагштока и водрузили там флаг Крыма.

Глава Крыма Сергей Аксенов в Twitter обвинил крымских татар в "провоцировании межнациональной розни" после того, как они вывесили флаг Украины на здании Меджлиса, и пригрозить "признать эту группу экстремистской". А "несогласным" крымским татарам он посоветовал покинуть полуостров.

Сам Джемилев, комментируя указ Путина о реабилитации крымских татар, заявил, что "Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году". Решение Путина Джемилев назвал чересчур запоздалым.

Ранее, 19 апреля Джемилев, ссылаясь на собственные источники в российских спецслужбах, поведал журналистам, что в ФСБ РФ замышляют депортацию крымских татар, как это уже было при Сталине. Помимо этого, он сообщил, что крымских татар, отказывающихся от российского гражданства, увольняют с работы.

В тот же день Джемилева и задержали в Херсонской области при попытке въезда на территорию Крыма вооруженные представители крымской самообороны. У него изъяли документы. Причину недопуска на территорию нового российского региона лидеру крымских татар объяснять отказались. Позднее его все же пропустили в Крым.

Крымские татары могут совместить свой референдум о статусе Крыма с выборами президента Украины

Тем временем член Меджлиса Эскендер Бариев сообщил агентству QHA, что крымские татары, возможно, проведут свой референдум по статусу Крыма в один день с выборами президента Украины, которые намечены на 25 мая, но далее на тему референдума распространяться не стал.

По поводу президентских выборов он сообщил, что проживающие в Крыму татары смогут проголосовать на приграничной территории, возможно, в Херсонской области. "Крымские татары в большинстве своем являются гражданами Украины, сегодня весь мир признает Крым оккупированной территорией Украины. В то же время выбор президента - это достаточно серьезный политический процесс в любой стране и поэтому мы должны организовать данный процесс, организовать колонны и выезд людей на участки для голосования 25 мая", - сказал Бариев.

При это он высказал опасения по поводу того, что избирательных участков может оказаться недостаточно для всех желающих проголосовать на выборах, а нынешние крымские власти будут "всячески препятствовать этому процессу".

Днем ранее Мустафа Джемилев анонсировал, что крымские татары будут голосовать на выборах президента Украины 25 мая на Херсонщине, отмечает NEWSru.ua. По его словам, такое решение было принято на заседании Меджлиса 20 апреля. Накануне этого заседания Джемилев заявлял в интервью порталу Крым. Реалии, что крымские татары проведут свой национальный референдум о статусе Крыма, как только возникнут приемлемые для этого условия и появятся гарантии его беспрепятственного проведения.

Большинство крымских татар, которые составляют 12% населения полуострова, бойкотировали мартовский референдум о выходе Крыма из состава Украины и присоединении к России, напоминает радио "Свобода".