По данным МЧС на 22 апреля, подтопленными остаются 4106 частных жилых домов и придворовых территорий в 137 населенных пунктах. В зоне подтопления находятся 4606 человек, среди которых 825 детей
 
По данным МЧС на 22 апреля, подтопленными остаются 4106 частных жилых домов и придворовых территорий в 137 населенных пунктах. В зоне подтопления находятся 4606 человек, среди которых 825 детей
МЧС России

Спасатели продолжают борьбу с весенним паводком, охватившим многие регионы страны. По данным МЧС на 22 апреля, подтопленными остаются 4106 частных жилых домов и придворовых территорий в 137 населенных пунктах. В зоне подтопления находятся 4606 человек, среди которых 825 детей, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Наиболее сложная обстановка, по сведениям МЧС, складывается в настоящее время в Вологодской, Архангельской, Кировской, Тюменской, Омской, Свердловской и Курганской областях, в Пермском крае и Удмуртии.

Между тем в Великоустюгском районе Вологодской области в результате применения новых технологий, использования усиленных зарядов взрывчатых веществ - до 1500 кг каждый - удалось разорвать ледовый затор, что позволило стабилизировать обстановку в Великом Устюге (где находится постоянная резиденция Деда Мороза. - Прим. NEWSru.com) и других населенных пунктах, добиться положительной динамики снижения уровня воды, который за сутки уменьшился на 38 см и составляет сейчас 598 см, сообщается на сайте МЧС.

В Архангельской области подтоплен один населенный пункт и 47 придворовых территорий. В Удмуртии - 468 придворовых территорий в пяти населенных пунктах, в том числе 104 частных жилых дома с населением 389 человек. В Кировской области подтоплены 10 населенных пунктов и 185 придворовых территорий, в том числе 174 частных жилых дома. В Пермском крае остаются подтопленными 12 населенных пунктов и 797 придворовых территорий, в том числе 217 частных жилых домов.

В Тюменской области в семи населенных пунктах подтоплены 254 частных дома, где проживают 786 человек. В городе Ирбит Свердловской области остаются подтопленными 170 придворовых территорий, в том числе 58 частных жилых домов с населением 113 человек, отчитались в МЧС.

В ведомстве подчеркнули, что непрерывно мониторят обстановку и патрулируют жилой сектор в зонах подтоплений, в том числе с применением плавсредств и беспилотников.

Напомним, 19 апреля в ситуацию с паводками вмешался президент Владимир Путин, который в режиме видеоконференции обсудил с руководством ряда субъектов РФ меры по ликвидации последствий стихии и попросил главу МЧС Владимира Пучкова в течение недели доложить обобщенную информацию по обстановке на местах. Также Путин призвал руководителей регионов лично заниматься паводковыми проблемами.

Во время совещания Пучков, в тот момент руководивших противопаводковыми работами на Вологодчине, доложил Путину о масштабах стихийного бедствия в отдельных регионах страны: "В настоящее время в 18 субъектах РФ в 119 населенных пунктах остаются подтопленными более 4,6 тысячи частных жилых домов с населением более 12 тысяч человек". По оценке министра, сложная ситуация складывается в Сибири. А на Урале и в Поволжье паводок проходит, отметил министр.