Сноуден добивается возможности выехать из России в Норвегию для получения премии
 
Сноуден добивается возможности выехать из России в Норвегию для получения премии
Reuters

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России после организации утечек о программах электронной слежки властей США, ищет возможности безопасно выехать в Норвегию, сообщает "Голос Америки". Там ему лично хотят вручить премию ПЕН-клуба, но для этого Сноудену нужны гарантии того, что власти не начнут экстрадицию в США.

Представители юридической фирмы Schjødt заявили, что подали петицию от имени бывшего сотрудника разведслужб США, а также норвежского ПЕН-клуба, пригласившего Сноудена в Осло для вручения ему премии имени Карла фон Осецкого на торжественной церемонии, которая состоится 18 ноября 2016 года. Ранее в ПЕН-клубе заявляли, что сделают все возможное, чтобы Сноуден получил премию лично.

В иске утверждается, что выдача Сноудена будет противоречить норвежскому и международному законодательству и что в данный момент фирма Schjødt ожидает декларативное решение от суда по этому вопросу. Сложность в том, что в соответствии с Актом о шпионаже США, Эдвард Сноуден не имеет права использовать для своей защиты тот аргумент, что он действовал в общественных интересах, а также утверждать, что секретные материалы были опубликованы в интересах граждан США или что обнародованная информация была неправомерно скрыта.

Минюст США отказался отвечать на вопрос о том, будут ли Соединенные Штаты добиваться экстрадиции Эдварда Сноудена в случае, если он поедет в Норвегию. "Политика министерства заключается в том, что оно не комментирует вопросы экстрадиции", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель американского ведомства Питер Карр.

Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств. В России Сноуден оказался транзитом, но его паспорт был аннулирован, и в итоге он получил временное убежище. Позже ему был выдан вид на жительство. Из-за опасности экстрадиции в США он не может покидать Россию, но активно выступает на международных мероприятиях с помощью телеконференций. Сноуден также заявлял о желании вернуться в США при гарантиях справедливого суда.