В связи с катастрофой "Курска" лидер КПРФ требует смены экономического курса
 
В связи с катастрофой "Курска" лидер КПРФ требует смены экономического курса
Съемки НТВ

Лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов предложил незамедлительно созвать "государственное совещание или совет" для анализа обстоятельств катастрофы подлодки "Курск" и других чрезвычайных происшествий последнего времени.

Зюганов заявил сегодня на пресс-конференции, что принять участие в таком совещании должны члены Совета безопасности, представители обеих палат Федерального Собрания, члены правительства, ученые-специалисты.

С докладом на таком государственном совещании должны выступить представители Российской академии наук, а результатом данного заседания должно быть "принятие решения о необходимости смены экономического курса", - отметил Геннадий Зюганов.

Он заявил, что в результате пагубного курса либеральных экономических реформ за последнее десятилетие все системы в стране, и не только в военной области, пришли в полный упадок, и они настолько изношены, что если радикально не изменить экономическую политику, то серия аварий и катастроф будет продолжаться.

Зюганов подчеркнул, что на 20 млрд. долларов, составляющие годовой федеральный бюджет страны, невозможно ни нормализовать экономическую ситуацию в стране, ни содержать армию. Необходимо значительно увеличить федеральный бюджет, подчеркнул лидер КПРФ, но для этого необходимо, чтобы источники его доходных статей контролировались государством, и прежде всего это сырьевые источники.

"Или будет принята качественно новая экономическая стратегия, или по-прежнему 10-15 человек будут жиреть на несчастьях граждан и набивать свои карманы", - подчеркнул Зюганов. Он считает, что президент Путин в своем послании парламентариям представил либеральную модель экономической программы, которая "абсолютно не пригодна для страны и смертельна для армии".

Зюганов напомнил, что он, как лидер народно-патриотической оппозиции, представил главе государства документы, содержащие "иной вариант экономической политики и восстановления народовластия в стране".

Говоря о действиях руководства страны по спасению экипажа подлодки "Курск", Геннадий Зюганов отметил, что "военное командование страны, включая верховного главнокомандующего, должно было бы действовать более энергично, оперативно и эффективно". Он подверг резкой критике деятельность главы государственной правительственной комиссии, вице-премьера Ильи Клебанова, назвав ее "абсолютно непрофессиональной".