Опрос: 84% россиян боятся летать на самолетах
 
Опрос: 84% россиян боятся летать на самолетах
НТВ

Безусловный лидер пассажирских перевозок в России - автомобильный транспорт, а самый безопасный - железнодорожный, свидетельствуют исследования социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, услугами автобусов, маршрутных такси и другими видами автомобильного транспорта пользуется большинство граждан РФ - 82%, причем 57% - часто, передает "Интерфакс".

На втором месте по популярности - железнодорожный транспорт, которым пользуются 64% россиян, из них 46% - 1-2 раза в год, а постоянных клиентов заметно меньше - 18%.

Авиационные и водные перевозки охватывают меньшее число респондентов - 15% и 13% соответственно; причем, как правило, такие путешествия опрошенные позволяют себе 1-2 раза в год, а доля постоянных пользователей не превышает 1-2%.

Самый безопасный, согласно общественному мнению, вид транспорта - железнодорожный. Положительную оценку его безопасности дают 70% опрошенных, из них 15% считают этот вид транспорта "безусловно безопасным".

Наибольшие страхи у респондентов вызывает авиация - 84% респондентов полагают, что такие путешествия опасны, в их числе 33% - что "очень опасны".

Водный транспорт также имеет негативный баланс оценок: 39% воспринимают его как безопасный способ передвижения, 44% - как опасный.

Уровень безопасности самого популярного вида транспорта - автомобильного - оценивается неоднозначно: 48% считают его безопасным, 50% - опасным.

Комфортными все эти виды транспорта считает большинство респондентов (65-77%). Самое большое число отзывов "безусловно комфортный" получает авиационный транспорт - 36%, тогда как железнодорожный, автомобильный и водный виды - по 19-21%. Негативные отклики реже всего звучат в адрес авиационных перевозок (11%), чаще всего по поводу автомобильного транспорта (23%).

С финансовой точки зрения самые недоступные для опрошенных - авиационные перелеты - 84% респондентов считают их слишком дорогими для себя. Стоимость железнодорожных и автомобильных путешествий вполне демократична: 62-65% опрошенных считают их не дешевыми, но и не слишком дорогими, а 9-12% -дешевыми. Затраты на водные поездки затрудняется оценить почти треть опрошенных - 29%, среди остальных преобладает мнение, что этот вид транспорта им "не по карману" (43%).

Опрос ВЦИОМ проводился в июле в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. В нем приняли участием 1600 человек.