Процесс по делу о беспорядках на Болотной площади начнется с двух обвиняемых
 
Процесс по делу о беспорядках на Болотной площади начнется с двух обвиняемых
Global Look Press

Процесс по делу о беспорядках на Болотной площади начнется с двух обвиняемых. Накануне Следственный комитет (СК) выделил в отдельное производство дела Максима Лузянина и Михаила Косенко.

Косенко ранее прошел психологическую экспертизу и был признан невменяемым. СК будет добиваться направления его на принудительное лечение. Между тем Лузянин - единственный из 16 задержанных по "болотному делу" признал свою вину - участие в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. За это ему дадут не более двух третей максимального срока. Между тем, как пишет "Коммерсант", правозащитники считают, что признание Лузянина позволят следствию привлечь к уголовной ответственности и других фигурантов дела, которые пока свою вину отрицают.

Дело в том, что если одного обвиняемого по "болотному дела" осудят за массовые беспорядки, то эта формулировка будет считаться уже доказанной и будет использоваться при рассмотрении дел других фигурантов.

"Если Лузянина осудят за участие в массовых беспорядках, суд гарантированно будет ориентироваться на этот приговор. По нападениям на полицейских у всех обвиняемых могут быть разные позиции, но все отрицают, что 6 мая происходили массовые беспорядки",- рассказала журналистам адвокат еще одного обвиняемого Андрея Барабанова Светлана Сидоркина. По ее словам, ее подзащитному следователи тоже предлагали меньший срок в обмен на деятельное раскаяние, но он отказался.

Помимо других фигурантов от признания Лузянина могут пострадать и организаторы "Марша миллионов", после которого произошли события на Болотной площади. Если суд официально зафиксирует факт массовых беспорядков, то можно будет привлекать к ответственности и организаторов митинга", - считает лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.