Григорий Мельконянц
 
Григорий Мельконянц
Twitter

"Альянс независимых наблюдателей", созданный для координации действий наблюдателей на выборах мэра Москвы 8 сентября, выселяют из офиса в Малом Харитоньевском переулке на Чистых прудах. Об этом сообщил Григорий Мельконянц - один из лидеров движения "Голоса", наряду с РосВыборы, "Сонар" и "Гражданин наблюдатель" входящего в состав "Альянса", пишет "Новая газета". Тем временем московские власти организуют в городе мероприятия, на которых раздаются буклеты о городских программах, с которыми идет на выборы врио мэра Сергей Собянин, сообщают "Ведомости".

По словам Мельконьянца, инициаторами выселения наблюдателей стали некие "влиятельные люди", которые посоветовали хозяевам помещения, бесплатно сдававшим его правозащитникам, прервать отношения с "Альянсом". В результате представители организации попросили наблюдателей очистить офис до 25 августа.

За неделю до этого в штаб к наблюдателям пришли двое мужчин, которые представились "москвичами" и задавали разные вопросы, в том числе, перед кем отчитывается "Альянс" и оплачивает ли работу наблюдателей, добавила координатор правозащитников Ольга Фейгина.

В свою очередь Мельконьянц добавил, что надеется, что ситуация с выселением всего лишь недоразумение, которое после огласки в СМИ разрешится. "Может быть, в управе кто-то перегнул палку и решил перестраховаться", - предполагает правозащитник.

Офис в Большом Харитоньевском переулке наблюдатели заняли 25 июля. По данным "Ведомостей", помещение предоставила некоммерческая организация "Русский лад". Штаб должен был работать до 25 сентября. В нем проводились тренинги, планировалось организовать совместный колл-центр и пресс-центр, который смог бы освещать предстоящие выборы.

Москвичам от имени города раздают буклеты, почти как у Собянина

На фоне сообщения о выселении наблюдателей "Ведомости" сообщают о мероприятиях, проводящихся в Москве властями. Зрителям на них раздают красочные буклеты, по форме и содержанию напоминающие агитационные буклеты Сергея Собянина, в которых описываются те же программы, с которыми врио мэра идет на выборы. Пример таких подозрительно схожих листовок публикует Slon.ru.

"На мой взгляд, это не совсем честно, как информационная кампания подготовлена, потому что цветовая гамма плакатов Мосгоризбиркома, которые я видел, содержит цветовую палитру кандидата Собянина. Во всяком случае моему взору это очевидно. Мосгоризбирком при выборе цветовой палитры и формы подачи должен был учитывать те материалы, которые отправили ему для информирования кандидаты, чтобы не было такого смешения или намеков и поводов их обвинить в подыгрывании кому-то из кандидатов", - прокомментировал совпадение Григорий Мельконьянц.

Есть и другие интересные подробности о мероприятиях, проводимых властями. Например, на одном из них в Марьиной Роще зрителей - в основном пенсионеров и домохозяек - угощали едой, минеральной водой и мороженым. В ближайшее время планируется провести еще ряд аналогичных мероприятий, в том числе "Соберем ребенка в школу", где детям из малообеспеченных семей чиновники собираются раздавать портфели и школьные принадлежности, а также День флага, День знаний, праздники двора, спортивные мероприятия - не считая множества мероприятий по празднованию самого Дня города, рассказала журналистам глава районной управы Светлана Хордикова.

Сотрудник одной из московских управ рассказал журналистам, что праздники должны пройти во всех 125 районах Москвы. По мнению экспертов, такие действия могут быть расценены как подкуп избирателей и стать одним из оснований для обращения в Мосгоризбирком и суд с вопросом о снятии кандидата с выборов.