МИД России требует от болгарских властей наказания для вандалов, в очередной раз осквернивших советский военный монумент в столице этой страны
 
МИД России требует от болгарских властей наказания для вандалов, в очередной раз осквернивших советский военный монумент в столице этой страны
Moscow-Live.ru

МИД России требует от болгарских властей наказания для вандалов, в очередной раз осквернивших советский военный монумент в столице этой страны. С таким заявлением в ведомстве выступили после того, как в ночь с 20 на 21 августа, когда исполнилось 45 лет с памятного ввода танков пяти стран Варшавского договора в Чехословакию, неизвестные разукрасили в розовый цвет памятник воинам Советской армии в центре Софии.

"Хулиганами были испачканы цветной краской и надписями фигуры воинов на одном из барельефов монумента. Это далеко не первый случай надругательства над памятниками советским воинам в Болгарии, к сожалению. Официальные власти до сих пор должным образом не реагировали на наши многочисленные озабоченности в отношении подобных актов вандализма", - цитирует РИА "Новости" официального представителя министерства Александра Лукашевича.

В России требуют исключить любое издевательство над памятниками советских воинов, павших во имя освобождения Европы и Болгарии от нацизма. МИД призвал местные власти оперативно найти и наказать вандалов. "Соответствующие демарши наше посольство в Софии проводит в МИДе Болгарии и мэрии болгарской столицы", - подчеркнул Лукашевич.

Памятник Советской армии неоднократно страдал от действий вандалов. В этот раз они разукрасили монумент розовой краской и оставили на нем надписи на чешском и болгарском языках: "Болгария извиняется!", "Прага 68" и "Извинись!". В июне 2011 года неизвестные перекрасили фигуры советских солдат в героев американских комиксов. В Софии время от времени проходят митинги за и против демонтажа памятника.

Накануне пресс-служба Софийской районной прокуратуры сообщила, что по факту вандализма против неизвестного злоумышленника заведено досудебное дело за хулиганство. По местным законам, за данный тип преступления предусматривается наказание до двух лет лишения свободы, передает портал NewsBG.ru.

Чистку памятника инициировал форум "Болгария-Россия"

Памятник уже отчистили, это было сделано минувшей ночью. "Чисткой памятника занималась профессиональная фирма, а разрешение было выдано на вчера и сегодня. Фирма решила чистить ночью и почистила его", - сообщила председатель форума "Болгария-Россия" Светлана Шаренкова.

После раскраски памятника Советской армии в виде героев американских комиксов его чистка также происходила ночью, тогда работы оплатил Форум из-за отсутствия средств у общины Софии. В этот раз организаторов ни о чем просить не пришлось. "После того как мы увидели, что история повторяется, мы сами инициировали чистку памятника и все оплатили", - подчеркнула Шаренкова.