"В типографии, где идут обыски, мы печатаем баннеры и листовки. В этой же типографии печатает материалы кандидат Мельников", -  сообщил Навальный в своем Twitter
 
"В типографии, где идут обыски, мы печатаем баннеры и листовки. В этой же типографии печатает материалы кандидат Мельников", - сообщил Навальный в своем Twitter
Twitter.com/Anna_Veduta

Сотрудники правоохранительных органов в четверг проводят обыски в столичной типографии, в которой печатается агитационная продукция кандидатов в мэры Москвы Алексея Навального (РПР-ПАРНАС) и Ивана Мельникова (КПРФ), передает телеканал "Дождь".

О следственных действиях стало известно от самих претендентов на кресло градоначальника и их сторонников. Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков уточнил, что обыски проходят в типографии "Московский издательский дом" на улице Клары Цеткин в Северном округе столицы. "В типографии МИД печатаемся мы и Мельников. Забавно, что в другой типографии, с которой мы работаем, печатается также Левичев", - написал он в микроблоге в Twitter.

"Официально: в типографии, где мы печатаем газету, идут обыски и выемки", - сообщил сам Навальный в своем Twitter. Чуть позже он уточнил: "Поправка. В типографии, где идут обыски, мы печатаем баннеры и листовки. В этой же типографии печатает материалы кандидат Мельников".

В типографии печатают и агитматериалы Дегтярева

Заместитель генерального директора типографии МИД Мария рассказала "Новой газете", что сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями Северного округа проводят на предприятии проверку в связи с возможным производством незаконной агитационной продукции.

Собеседница газеты назвала происходящее в типографии обыском. По ее словам, стражи порядка изымают все документы, изучают их. Мария подчеркнула, что считает действия сотрудников УБЭП незаконными. Она также отметила, что сотрудники правоохранительных органов забрали уставные документы и договоры с кандидатами. Замгендиректора рассказала, что в типографии печатается небольшое количество агитматериалов кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Полицию снова навел Левичев

Как сообщили "Интерфаксу" в МВД, сотрудники УБЭП явились в типографию по обращению кандидата в мэры от "Справедливой России" Николая Левичева. Навальный подтвердил в Twitter: "Да, это правда. Обыск в нашей типографии идет по заявлению кандидата Левичева".

Левичев ранее уже инициировал обыск в квартире на Чистопрудном бульваре Москвы. В середине августа полиция по его заявлению, что в квартире якобы хранятся незаконные агитационные материалы в пользу Навального взломала входную дверь и проникла внутрь.

Местные участковые заявляли, что пришли проверять сообщения о наличии оружия и взрывчатых веществ в квартире под предлогом паспортно-визового контроля, а в ходе осмотра нашли агитационные материалы. Всего на момент проникновения в квартиру в ней находились четыре человека. Позже суд арестовал на 10 суток Олега Козловского и Василия Дровецкого, а также назначил штрафы в размере одной тысячи рублей Кириллу Андрееву и Роману Переверзеву. Все они были признаны виновными в "неповиновении законным требованиям сотрудника правоохранительных органов".

"Чтоб все понимали: это не шутки"

В "Живом Журнале" Алексей Навальный с иронией отметил по поводу обысков: "Это, надо понимать, Собянин реализует свой "меморандум о честных выборах".

С инициативой всем кандидатам в мэры подписать меморандум, который упоминает Навальный, Собянин выступил в конце июня. В нем врио мэра предложил открытую и честную конкуренцию, недопустимость использования "черных" избирательных технологий и максимальное представительство в день голосования. Согласились подписать документ представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, музыкант Сергей "Паук" Троицкий и Иван Мельников.

По поводу обысков Навальный написал в ЖЖ: "Чтоб все понимали: это не шутки, мы не можем прыгать из одной типографии в другую. По закону можно печатать агитпродукцию только в тех типографиях, которые мы заявили в начале кампании. Таких у нас две и вот на одну из них устроен настоящий рейд". "Ну что же, ожидаемо". - заключил Навальный. "Не дадут печатать листовки, значит будем просто ходить и разговаривать на улице с людьми. Сказать нам есть что", - пообещал он.

"Рыскают по столам и кабинетам"

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что полицейские закрывают типографию без соответствующих санкций. По его словам, "сейчас там останавливают аппаратуру и опечатывают имущество".

"Сегодня утром полиция нагрянула в типографию "МИД" где мы делаем агит.продукцию. Здание заблокировано, идут изъятия, влезли в бухгалтерию", - сообщил в Twitter и глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

"Людей опрашивают, рыскают по столам и кабинетам. В качестве основания показывают распоряжение зам.нач.полиции по САО от сегодняшнего дня", - рассказал Клычков. "Очевидна попытка дестабилизировать кампанию Мельникова, 90% заказов этой типографии за Мельниковым, в прошлую кампанию их тоже пыт.закрыть", - резюмировал он.