Автомобильная очередь на паром для переправки через Керченскую переправу со стороны Крыма фактически исчезла к полудню 22 августа
 
Автомобильная очередь на паром для переправки через Керченскую переправу со стороны Крыма фактически исчезла к полудню 22 августа
© РИА Новости / Юрий Лашов

Автомобильная очередь на паром для переправки через Керченскую переправу со стороны Крыма фактически исчезла к полудню 22 августа, сообщил агентству Крыминформ и.о. министра транспорта региона Анатолий Цуркин. По его данным, к 12:00 переправы в порту "Крым" ожидали всего две машины.

Однако у "Единой транспортной дирекции" (ЕТД) Крыма другие сведения. По ее данным на 15:00 пятницы, в порту "Крым" своей очереди на паром ожидают 200 автомобилей, а время ожидания составляет три часа. С другой стороны Керченского пролива - в порту "Кавказ" (Краснодарский край) - 40 машин, уведомляет единого оператора переправы.

Ранее ЕТД сообщала, что к 10 утра пятницы очередь на крымской стороне Керченской переправы сократилась до 415 автомобилей, а в порту "Кавказ" очереди на паромы нет уже вторые сутки.

Накануне в течение дня в ЕТД сообщали о значительном сокращении автомобильных очередей и времени ожидания погрузки на паромы в порту Крым, где несколько дней назад скопилось огромное количество автомобилей - до трех тысяч, а прождать в очереди можно было 30-40 часов, из-за чего некоторые водители начали попросту "звереть".

21 августа на накопительной площадке порта "Крым" заработала обещанная властями "электронная очередь" - запустили первые терминалы по выдаче талонов на паром. На тот момент очередь в этом порту составляла 1100 автомобилей, а время ожидания - 17-18 часов.

Керченская переправа является основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией. После присоединения полуострова к РФ переправа начала испытывать дополнительную нагрузку, что особенно проявилось с началом сезона каникул и отпусков. В июле и августе наблюдались многокилометровые очереди на паром в сторону Крыма в порту "Кавказ", а с середины августа приличные очереди стали возникать и в обратном направлении - из Крыма на Кубань. Власти связывают такую перемену с возвращением курортников к местам постоянного проживания.