Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев впервые с мая провел совещание со своими подчиненными
 
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев впервые с мая провел совещание со своими подчиненными
Пресс-служба АКО / www.youtube.com

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который долгое время отсутствовал на рабочем месте из-за перенесенной операции на позвоночнике, впервые с мая провел совещание со своими подчиненными. 73-летний глава региона по-прежнему находится в инвалидном кресле, но, по его словам, уже через месяц он сможет активно двигаться.

Как сообщается на официальном сайте администрации Кемеровской области, Тулеев накануне Дня шахтера провел совещание с членами коллегии администрации области в Губернском центре отдыха "Притомье". Основными темами обсуждения стали подготовка региона к новому учебному году, темпы строительства и другие ключевые профильные вопросы.

"В истории было немало случаев, когда первые руководители - к примеру президент США Рузвельт, легендарный государственный деятель, был прикован к инвалидной коляске 24 года. Четырежды народ Америки избирал его президентом. На инвалидной коляске! Поэтому это не имеет значения", - объявил Тулеев.

Он добавил, что "где-то через месяц он должен расходиться и двигаться самостоятельно. "Пока придется так передвигаться. Но разницы нет, я еще раз повторяю. Главное, чтобы ясная была голова, острый ум и разумное, толковое решение, направленное на улучшение жизни людей", - отметил Тулеев.

Кроме того, губернатор Кемеровской области во время совещания в жесткой форме обвинил начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину, руководителя аппарата администрации региона Алексея Зеленина и главу совета народных депутатов региона Алексея Синицына в подлости из-за ситуации вокруг его здоровья.

"К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил", - заявил Тулеев. По его словам, чиновники должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора. При этом Тулеев признал, что он "всем врагам все прощает" и поблагодарил кузбассовцев, которые проявили внимание к его самочувствию.

Об операции на позвоночнике, которую Тулеев перенес в мае, стало известно только в июне, после продолжительного отсутствия политика на публичных мероприятиях. До этого, в мае, пресс-служба сообщала, что губернатор ушел в десятидневный отпуск 22 мая, однако по его истечению Тулеев публично не появлялся, а его обязанности продолжил исполнять первый заместитель губернатора Владимир Чернов.

Платную операцию главе Кузбасса сделали в немецкой клинике. Решение о ней было принято еще в октябре 2016 года. Операция продлилась девять часов, так как врачи расширили объем оперативного вмешательства. После операции также возникли осложнения в виде пневмонии, в том числе из-за длительного постельного режима.

До Германии губернатор проходил реабилитацию в больнице в Кемерове, а с 1 июля в Москве, в Центральной клинической больнице Управления делами президента. Состояние Тулеева оценивалось как стабильное и удовлетворительное. Все это время обязанности главы региона были возложены на Чернова.

В конце июня заместитель начальника главного управления по работе со СМИ обладминистрации Алексей Доронгов сообщил, что губернатор не планирует покидать свой пост и не писал заявление об отставке. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что никаких решений по губернатору Тулееву не принималось. 12 августа Тулеев вернулся в Кемеровский регион.