Мосгорсуд подтвердил приговор, вынесенный Навальному по делу о защите чести миллиардера Прохорова
 
Мосгорсуд подтвердил приговор, вынесенный Навальному по делу о защите чести миллиардера Прохорова
Moscow-Live.ru

Московский городской суд в среду признал законным решение нижестоящей инстанции, удовлетворившей иск о защите чести и достоинства бизнесмена Михаила Прохорова к оппозиционеру Алексею Навальному. Политик утверждал, что Прохоров дал взятку бывшему вице-премьеру РФ Александру Хлопонину.

"Решение Люблинского суда по иску Прохорова оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика без удовлетворения", - говорится в постановлении апелляционной инстанции Мосгорсуда, которое цитирует "Интерфакс".

Решение суда 22 августа вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения. Навальному необходимо в течение десяти дней опровергнуть содержащиеся в опубликованном на его сайте и в YouTube расследовании утверждения о том, что Михаил Прохоров дал Александру Хлопонину взятку в особо крупном размере. Кроме того, суд взыскал с оппозиционера в пользу бизнесмена 1 рубль в качестве моральной компенсации.

В суде юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального просили суд апелляционной инстанции отменить решение суда первой инстанции, как "возмутительное по содержанию и по форме". В частности, юристы отметили, что согласно позиции Европейского суда по правам человека, "пределы допустимой критики в отношении политиков шире, чем в отношении частных лиц".

Также в ходе слушаний представитель Навального потребовал допросить Хлопонина в суде в качестве свидетеля, чтобы "выслушать его по вопросам происхождения указанного в деле имущества и денег". Однако суд посчитал данные аргументы неубедительными и отказал в заявленном ходатайстве.

Представитель Михаила Прохорова настаивал на том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. В связи с этим он просил отказать в удовлетворении жалобы ответчика.

Иск Прохорова к Навальному был связан с публикацией оппозиционером в апреле текущего года расследования "Олигарх покупает чиновника. Показываем, как", в котором покупка миллиардером виллы в Италии у вице-премьера Александра Хлопонина была названа взяткой. Оппозиционер сравнил стоимость аналогичной недвижимости в том же районе и пришел к выводу, что та сумма, которую заплатил Прохоров, была завышенной. Навальный пришел к выводу, что сумма взятки составила 25 миллионов евро.

Сам Прохоров назвал обвинения Навального ложью и заявил, что подаст на оппозиционера в суд. Представитель Хлопонина также категорически отвергла обвинение во взятке. По ее словам, сделка по продаже итальянского поместья вице-премьера была полностью законной, чиновник задекларировал ее и провел на рыночных условиях.

Итальянская вилла Хлопонина, купленная Прохоровым, расположена в Форте-дей-Марми - популярном у россиян курорте в приморском городке в Тоскане, на западном побережье Италии.

О том, что Villa Adriana площадью 818,4 кв. м и земельный участок к ней площадью 8223 кв. метров была продана Хлопониным кипрскому офшору Прохорова FDM Real Estate LTD. за 35,5 миллиона евро, сообщала ранее британская BBC, отмечая, что, по оценкам экспертов, подобная вилла cтоит втрое дешевле.