Тверской районный суд арестовал на 10 суток муниципального депутата Тимирязевского района Москвы, незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Юлию Галямину
 
Тверской районный суд арестовал на 10 суток муниципального депутата Тимирязевского района Москвы, незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Юлию Галямину
Яблоко ТВ / YouTube

Тверской районный суд арестовал на 10 суток муниципального депутата Тимирязевского района Москвы, незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Юлию Галямину. Это ее третий арест подряд. Галяминой вменяется ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без согласования) за пост в соцсетях об акции протеста 3 августа, сообщается в Twitter депутата.

Адвокат Галяминой Михаил Бирюков отметил, что пост его подзащитной от 29 июля не может быть призывом выходить на несогласованную акцию 3 августа, поскольку к тому времени власти Москвы еще не приняли решение о согласовании, пишет "Новая газета". Он также заявил несколько ходатайств, но судья Ольга Затомская не удовлетворила ни одно из них.

В частности Бирюков просил о рассмотрении дела по месту задержания Юлии и о ведении протокола судебного заседания для обжалования решения в вышестоящей инстанции. Также он подал ходатайство из-за отсутствия в суде стороны обвинения, что "убивает принцип состязательности и возлагает на судью несвойственную ей роль", а также о допросе сотрудников полиции, задержавших Галямину, и сотрудника Центра по противодействию экстремизму, составившего рапорт о ее задержании.

Галямина в суде отметила, что это ее пятое административное дело за последние месяцы, что, по мнению депутата, является политическим давлением. Она также сказала судье, что между "зарплатой и честью" та выбрала зарплату. "Я тоже выбор свой сделала, и эту ночь проведу в спецприемнике, где буду спать спокойно, хоть и не совсем удобно", - заключила Галямина.

Депутата, которая преподает в Высшей школе экономики и является младшим научным сотрудником МГУ им. Ломоносова, поддержали своими подписями более двух тысяч научных работников, преподавателей и журналистов. Адвокат Бирюков попросил приобщить его к материалам дела.

Перед заседением Галямина поблагодарила в Facebook всех, кто ее поддерживает. "Самое главное - не бойтесь. У нас только одна жизнь. И провести ее надо, защищая свои ценности, а не в страхе. На неудобной кровати в спецприемнике спать проще и приятней, чем в любом особняке, снедаемым муками совести или страхом", - написала она.

Напомним, 21 августа Юлию Галямину задержали на выходе из спецприемника в Можайске после отбытия второго ареста. Депутату пришлось вызывать скорую из-за повышенного давления, после осмотра ее отвезли в ОВД "Тверское".

Галямина уже отбыла 10 суток ареста по статье об организации несогласованного митинга из-за постов в соцсетях с призывом выходить на акцию протеста 27 июля. Затем Галямину арестовали еще на 15 суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, повлекшей создание помех движению транспорта) из-за той же демонстрации 27 июля.