Константин Янкаускас
 
Константин Янкаускас
Штаб Зюзино / YouTube

Сотрудники полиции задержали в четверг муниципального депутата по району Зюзино Константина Янкаускаса на выходе из спецприемника после отбытия им третьего административного ареста подряд. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Василий Кушнир.

"Янкаускас был задержан прямо на выходе из спецприемника. Причину его задержания я пока не знаю и направляюсь в ОМВД по Тверскому району Москвы, куда в настоящий момент везут моего клиента", - сказал адвокат.

О задержании политика сообщается и в его микроблоге в Twitter. "Константина снова задержали прямо на выходе из спецприемника в Мневниках. На территорию спецприемника заранее заехал автозак. Ожидаем четвертый арест подряд", - говорится в сообщении.

14 августа Зюзинский районный суд Москвы назначил 9 суток административного ареста незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Константину Янкаускасу за нарушение порядка проведения митинга. Также 5 августа он получил 10 суток ареста за призывы к участию в несанкционированном митинге 14 июля. Еще 7 суток ареста оппозиционер получил по решению суда от 29 июля за призывы к участию в несогласованной с властями протестной акции, состоявшейся 27 июля.

14 августа Центризбирком решит вопрос о рассмотрении жалобы Янкаускаса на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Жалоба поступила в избирательную комиссию по истечении отведенного законом пятидневного срока, при этом отправлена почтой была вовремя.