Сегодня Генеральная прокуратура России приняла решение о реабилитации шведского дипломата Рауля Валленберга
 
Сегодня Генеральная прокуратура России приняла решение о реабилитации шведского дипломата Рауля Валленберга
Архив НТВ

Сегодня Генеральная прокуратура России приняла решение о реабилитации шведского дипломата Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера. Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", Генпрокуратура постановила, что оба сотрудника шведской дипломатической миссии в Будапеште были репрессированы советскими властями по политическим мотивам.

"Валленберг и Лангфельдер в январе 1945 года, будучи работниками шведской миссии в Будапеште, а Валленберг, кроме того, обладая дипломатическим иммунитетом нейтральной страны, которая не воевала против СССР, были задержаны и арестованы под видом военнопленных и содержались длительное время вплоть до их гибели в советских тюрьмах, подозреваясь в шпионаже в пользу иностранных разведок", - говорится в заключении Генпрокуратуры.

Установить обстоятельства ареста и содержания под стражей, Валленберга и Лангфельдера в ходе проверки всех имеющихся архивных фондов не удалось. "Фактические обстоятельства их смерти, наличие материалов уголовного дела, личных дел арестованных или дел военнопленных найти не удалось", - сообщается в заключении.

Выходец из богатейшей шведской семьи, Рауль Валленберг был отправлен в Будапешт в 1944 году с секретным заданием спасти венгерских евреев от гибели в нацистских лагерях. За время работы в Будапеште он спас, по разным данным, от 20 до 100 тысяч человек, выдавая им паспорта граждан Швеции. После вступления в Венгрию советской армии в 1945 году Валленберг был взят в плен и отправлен в СССР. С тех пор о нем ничего не известно.