В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) опровергли сообщения о поставках Россией в Иран систем ПВО С-300
 
В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) опровергли сообщения о поставках Россией в Иран систем ПВО С-300
Архив NEWSru.com

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) опровергли сообщения о поставках Россией в Иран систем ПВО С-300.

Российские зенитные ракетные системы С-300 не поставляются в Иран. Информация о поставках, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств", - говорится в официальном заявлении.

Напомним, в воскресенье иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на заместителя руководителя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности ИРИ Эсмаила Коусари о том, что Россия якобы начала поставки Ирану ЗРК С-300.

В понедельник руководитель пресс-службы ФГУП "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко заявил, что Россия поставляет Ирану исключительно системы оборонительного характера. "В настоящее время Ирану поставляются исключительно системы оборонительного характера, к которым относятся и средства ПВО, - отметил Давиденко. - Ранее Ирану были поставлены зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Тор-М1".

"Перспективы дальнейшего сотрудничества с Ираном, равно как и с другими странами, по понятным причинам, могут обсуждаться только с самими заказчиками, - подчеркнул представитель "Рособоронэкспорта". - В то же время важно отметить, что военно-техническое сотрудничество России с Ираном осуществляется при строгом соблюдении международных обязательств Российской Федерации по действующим режимам нераспространения и не может являться предметом опасения для других государств".

ЗРК С-300 считается одним из самых эффективных средств борьбы с воздушными и баллистическими целями. Способен одновременно сопровождать до шести целей на дальности 120 км и пускать по ним 12 ракет.