Совет Федерации одобрил пакет антикоррупционных законов
 
Совет Федерации одобрил пакет антикоррупционных законов
Архив NEWSru.com

Совет Федерации в понедельник одобрил изменения в законодательство РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Эти поправки обусловлены также одобрением закона "О противодействии коррупции".

Изменения вносятся более чем в 20 федеральных законов, в том числе о милиции, о прокуратуре, о ФСБ, о государственной гражданской службе, о статусе военнослужащих, о службе в таможенных органах, в кодексы РФ - Гражданский, Уголовный, Трудовой. Эти поправки, как и закон "О противодействии коррупции", входят в пакет антикоррупционных законов, предложенный парламенту президентом РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, президент РФ Медведев подписал антикоррупционный план 31 июля 2008 года, а в начале октября внес в Госдуму пакет из четырех законопроектов, базовым из них является новый проект закона "О противодействии коррупции".

В законопроекте впервые дается определение коррупции, которую Дмитрий Медведев назвал в послании Федеральному Собранию "врагом номер один для свободного демократического и справедливого общества", и вводит комплекс мер по упреждению ее проявлений в России, борьбе с ней и минимизации ее последствий.

Коррупция понимается как злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение названных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Чиновникам в целях предупреждения коррупции запрещается брать подарки дороже 3 тыс руб. Если стоимость презента окажется выше, то он автоматически будет признан федеральной собственностью и передан в распоряжение организации, где трудится госслужащий. При этом, однако, будет предусмотрено "право на выкуп у государства" приглянувшегося подношения.

Увеличиваются штрафы за коррупционные действия руководства организаций в 2 раза. За злоупотребление полномочиями или коммерческий подкуп, совершенные руководителем и повлекшие за собой "тяжкие последствия", теперь придется заплатить не 500 тыс руб, а 1 млн руб. Помимо этого ужесточается и уголовная ответственность за взяточничество. Максимальный срок за дачу взятки увеличивается с 2 до 3 лет. Такое же преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы на срок до 7 лет (сейчас - до 4 лет). Наказание за вымогательство увеличивается до 7-12 лет.

Госполитику в сфере противодействия коррупции определяет президент РФ, по его решению может создаваться специальный координирующий орган по противодействию коррупции. Правительство распределяет антикоррупционные функции между ведомствами, которыми руководит. Генпрокурор следит за деятельностью правоохранительных органов. Счетная палата при этом контролирует исполнение бюджета.

По официальным данным МВД, с начала 2008 года выявлено 28 тысяч коррупционных преступлений, что на 18% больше, чем в 2007 году. За различные преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены около 200 мэров городов и глав районных администраций, возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников.

Пакет законов после одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.