Присяжные в Дагестане частично оправдали обвиняемого, который считается идеологическим лидером боевиков
 
Присяжные в Дагестане частично оправдали обвиняемого, который считается идеологическим лидером боевиков
apn-nn.ru

В Верховном суде Дагестана коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт по двум из четырех статей, предъявленных жителю республики Бамматхану Шейхову, которые правоохранительные органы считают идеологическим лидером дагестанских религиозных экстремистов.

Как передает "Интерфакс", присяжным был передан список из 17-ти вопросов. Коллегия оправдала Шейхова по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 210 (организация преступного сообщества).

По статьям 208 (организация НВФ и участие в нем) и 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия) Шейхов признан виновным. Кроме того, присяжные сочли, что в ходе судебного заседания был доказан факт добровольной сдачи Бамматхана Шейхова властям. Обсуждение последствий их вердикта назначено в суде на 14:00 вторника.

Шейхов сдался в феврале нынешнего года в селении Гимры, где в тот момент проводилась контртеррористическая операция. 16 октября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Однако процесс тормозился в связи с трудностями формирования коллегии присяжных.

В октябре уже была сформирована коллегия присяжных для рассмотрения данного дела, причем сделано это было лишь с четвертой попытки, так как кандидаты в присяжные трижды не являлись на заседания по ее формированию.

Однако 11 ноября коллегия присяжных была распущена из-за отвода гособвинителем трех присяжных. Одного - по медицинским показаниям, другого из-за якобы прослеженных его связей с боевиками, а третьего по той причине, что его близкая родственница работает адвокатом.

Новая коллегия присяжных заседателей по этому делу была сформирована 26 ноября.