Мировой участок Тверского суда в среду оштрафовал пятерых участников беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря. Они выплатят по 1 тыс. рублей
 
Мировой участок Тверского суда в среду оштрафовал пятерых участников беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря. Они выплатят по 1 тыс. рублей
Архив NEWSru.com

Мировой участок Тверского суда в среду оштрафовал пятерых участников беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря. Они выплатят по 1 тыс. рублей.

"Суд признал их виновными в нарушении ст.19.3 Кодекса об административных правонарушениях "Неповиновение законному требованию сотрудника милиции" и назначил им административное наказание в виде штрафа", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина. Она подчеркнула, что во вторник суд подверг такой же санкции пятерых фанатов, участвовавших в беспорядках, а сегодня и в ближайшие дни суд рассмотрит остальные административные материалы.

Как сообщил ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев, после беспорядков на Манежной площади возбуждено 20 уголовных дел, задержан один из организаторов. "По факту событий 11 декабря возбуждено 16 уголовных дел, задержаны 65 человек, в этот же день милицией на метрополитене возбуждены еще четыре уголовных дела, по двум из которых установлены виновные, задержан гражданин Таджикистана", - сказал он.

Накануне мировой суд Тверского района оштрафовал за участие в беспорядках на Манежной 21-летнего студента одного из столичных вузов. При этом студент утверждал, что просто оказался в ненужном месте в ненужное время и был затянут в толпу протестующих помимо своей воли. Свидетели-милиционеры не смогли опознать, что они задерживали конкретно этого человека. Однако суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 1 тыс. рублей.

11 декабря на Манежной площади в Москве были устроены массовые беспорядки. В ходе столкновений пострадали свыше десяти милиционеров, были избиты случайные прохожие - уроженцы южных республик, разгромлена станция метро "Охотный ряд". На площади собралось более 5 тыс. молодых людей, представляющих, по оценке МВД, различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Формальным поводом для митинга стало убийство кавказцами на Кронштадтском бульваре 6 декабря болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а также действия милиционеров, которые отпустили убийц. В мировой участок Тверского суда Москвы поступили 57 материалов о привлечении к ответственности участников беспорядков.