22 декабря 2014 года исполняется 75 лет российскому кардиохирургу, ученому, академику РАН Лео Антоновичу Бокерия
 
22 декабря 2014 года исполняется 75 лет российскому кардиохирургу, ученому, академику РАН Лео Антоновичу Бокерия
Russian Look

22 декабря 2014 года исполняется 75 лет российскому кардиохирургу, ученому, академику РАН Лео Антоновичу Бокерия. С юбилеем известного врача поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. А сам именинник дал ряд интервью отечественным изданиям, включая "Российскую газету", "Комсомольскую правду" и "Вечернюю Москву".

В интервью "КП" Бокерия сообщил, что отмечать юбилей будет в операционной. Сначала сделает две операции, потом ученый совет, потом посиделки с друзьями. Кстати, само интервью бралось тоже практически во время операции - в перерыве. В это время хирург поведал журналисту о своем здоровье ("Не жалуюсь"), о том, как обстоят дела в России с заболеваниями сердца (ежегодно рождается 20 тыс. детей с врожденным пороком сердца), и почему в стране до сих пор не принят закон, позволяющий проводить пересадку сердца детям.

"История с этим законом тянется с 1992 года! Пункт о пересадке детских органов был записан в первоначальной версии. Но один очень известный наш врач, который входил в комиссию, но не имел тогда никакого отношения к трансплантации, сказал, что надо вычеркнуть пункт "включая детский возраст". Мол, потом когда-нибудь сделаем. И вот так страна осталась без детской трансплантологии", - рассказал Бокерия.

Он также заявил, что в России лучшая в мире система здравоохранения и что люди, предпочитающие ехать лечиться за границу, "делают очень большую ошибку". "У нас изо всех сил ищут деньги и везут ребенка в берлинскую клинику, где делается 200 операций в год. А мы делаем 3,5 тысячи операций! Ежу понятно, что это несопоставимые клиники", - пояснил Бокерия.

Говоря о секрете своего долголетия, Бокерия заявил, что "это все-таки осознание реальной нужности каждый день". Кроме того, по его словам, два года назад он отказался от употребления алкоголя, не курит. Хотя в разговоре с "РГ" заявил, что страстно любит футбол и "белое грузинское вино", гордится своими дочерьми и является оптимистом.

К слову, жена Ольга Александровна и обе дочери Бокерия - врачи. Недавно он с супругой отметил золотую свадьбу. Кроме того, у Бокерия уже семеро внуков, некоторые из которых - близнецы-пятиклассники Соня и Лео - готовы пойти по его стопам. А вот старший внук Антон, когда-то мечтавший, как дедушка, стать кардиохирургом, потом передумал и выбрал экономику.

Приезжал президент, "прекрасно рассказывал анекдоты"

Несмотря на серьезность своей профессии, Бокерия ценит юмор. Так, по его словам, иногда во время несложных операций он пытается подначивать коллег, рассказывая смешные случаи из жизни. Подобное умение Бокерия ценит и в окружающих. В интервью "КП" он рассказал, как к нему в больницу однажды приезжал президент и "прекрасно рассказывал анекдоты". О каком именно президенте идет речь, в материале не уточняется.

Лео Бокерия родился 22 декабря 1939 году в Грузии. Учился в Первом московском мединституте имени И.М. Сеченова. Там же закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1968 года работает в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, пройдя путь от старшего научного сотрудника до директора. Автор многочисленных изобретений, широко применяемых в России и за рубежом. Один из основоположников новейшего направления клинической медицины - хирургического лечения аритмии сердца. Заслуженный подводник - сделал более 200 операций в барооперационной. Провел не меньше 10 тысяч операций на открытом сердце. Лауреат Ленинской и Государственных премий. Почетный член американского колледжа хирургов.

Главный кардиохирург Минздрава России. Академик Российской академии наук. Президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья наций". Член Общественной палаты РФ. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степени.