Берлин, 1938 год
 
Берлин, 1938 год
Global Look Press

Популярный пермский ночной клуб "Горный хрусталь" удивил многих информацией о том, что для своей новогодней вечеринки администрация клуба решила использовать название "Хрустальная ночь". Кто-то посчитал, что это либо провокационная попытка заявить о себе, либо неграмотность арт-дирекции, допустившей такое совпадение.

Хрустальная ночь - так называют трагические события осени 1938 года, когда в ночь с 9 на 10 ноября нацистские власти организовали массовый еврейский погром, ставший провозвестником холокоста. В результате погрома были убиты около 100 человек, а улицы городов были покрыты осколками стекла из окон принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.

Как сообщает портал "В курсе.ру", вечеринка "Хрустальная ночь" должна была начаться в 22:00 31 декабря. Программа вечера предусматривала праздничное шоу с участием гоу-гоу танцовщиц в образах снегурочек, а также конкурсы с подарками от Деда Мороза.

Позже представители клуба заявили, что изменят название мероприятия. Как рассказал газете Business-class Вадим Юсупов, директор сети "Норман-Виват", которой принадлежит клуб, "с этим названием действительно есть определенная и достаточно печальная историческая ассоциация. Вряд ли организаторы вечеринки это имели в виду. У нас есть менеджер клуба для решения подобных вопросов, но как учредители, мы считаем, что прямо называть мероприятие ассоциацией, известной на весь мир, нет смысла. Скорее всего, они как-то скорректируют свое название".

Прокомментировали скандальную новость и в пермской еврейской общине. Главный раввин Перми и Пермского края Залман Дайч заявил, "что такое название появилось больше от неграмотности, чем с целью провокации, как это, к сожалению, бывает в других ситуациях". "Мой вывод: нужно больше давать информации жителям города Перми об истории Второй мировой войны", - цитирует его газета.