Волгоград, 21 декабря 2015 года Волгоград, 21 декабря 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Волгоград, 21 декабря 2015 года
© РИА Новости / Кирилл Брага
 
 
 
Волгоград, 21 декабря 2015 года
© РИА Новости / Кирилл Брага

Труп женщины обнаружен под завалами на уровне второго этажа жилого девятиэтажного дома по улице Космонавтов в Волгограде, разрушенного в результате взрыва газа, сообщила пресс-секретарь следственного управления СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.

"Труп погибшей был найден в районе второго этажа. Личность женщиныпока не установлена", - цитирует ее заявление "Интерфакс". Родственники опознали тело. "Третья погибшая - девушка, 1991 года рождения, которая, по предварительным данным, в воскресенье пришла в гости к своим приятелям, проживавшим в доме, где произошел взрыв газа", - рассказала Куницкая.

Ранее 22 декабря был опознан второй погибший, фрагменты тела которогобыли обнаружены накануне под завалами.

До этого власти официально подтвердили гибель одного человека, в то время как "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщал о пяти жертвах. Первый погибший 1937 года рождения был обнаружен на седьмом этаже, около эпицентра взрыва. По словам Натальи Куницкой, погибший был дедушкой проживавшего в этой же квартире молодого человека 1990 года рождения, который состоял на специализированном учете у психиатра.

По данным СУ СК, остается неизвестной судьба нескольких человек, в том числе жильцов квартиры 64. "Под завалами также может находиться 24-летняя девушка, которая незадолго до взрыва пришла в гости к приятелям, проживающим в квартире рухнувшего подъезда", - предполагали ранее в региональном СК.

Взрыв произошел 20 декабря около 12:00 в жилом доме 47 по улицеКосмонавтов города Волгограда. В результате ЧП обрушились конструкциимежэтажных перекрытий и стен дома. 38 квартир фактически полностьюуничтожены взрывом и последующим возгоранием. С места происшествия былигоспитализированы 11 пострадавших, среди которых двое детей в возрасте пятии семи лет.

Предположительно, взрыв прогремел в квартире 64, где былазарегистрирована семья из четырех человек.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УКРФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции,выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиямбезопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Следователями допрошено около 170 человек из числа жильцов разрушенного дома, а также свидетелей и очевидцев произошедшего. 42 человека уже признаны потерпевшими по уголовному делу. В управляющих и эксплуатирующих компаниях, обслуживающих дом 47 по улице Космонавтов, проведены обыски, изъята документация.

Пострадавший дом может обрушиться

Жители всех 108 квартир частично обрушенного в результате взрыва газа жилого дома в Волгограде будут расселены, заверил губернатор области. Между тем в МЧС рассказали, что пострадавший от взрыва дом может обрушиться.

Заместитель главы МЧС РФ Леонид Беляев подчеркнул: "Мы посмотрели контрольные маячки, и они сработали все. То есть идет подвижка дома. Это нас настораживает. Заключение еще раз подтверждает, что дом абсолютно не пригоден для дальнейшего проживания. Есть угроза дальнейшего обрушения. Крышевые плиты до сих пор нависают, и фрагменты кухни на пятом и шестом этаже ведут себя непонятным образом".

По его словам, аварийно-спасательные работы в частично разрушенномдоме продолжаются. "Работа ведется. Она идет очень аккуратно. Мы работаем очень медленно, но уверенно. Самое главное - это техника безопасности и жизнь людей, которые там работают. Мы не имеем права ими рисковать", - заявил Беляев.

При этом имущество людям забрать пока не дают. По словам представителя МЧС, оно будет вывезено после решения о выделении жильцам дома другой жилплощади. "Мы разрешили жителям этого дома зайти в третий подъезд. Тамработает сейчас комиссия с участием полиции, сотрудников ТСЖ, общественности, сотрудников МЧС. Людям разрешили забрать самые ценные вещи и документы, которые им необходимы в первую очередь. Речь об эвакуации имущества пока не идет. Она будет производиться после того, как будет принято решение о выделении жилплощади", - поведал Беляев.